Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > 50 миллионов лет в будущее. На пути к апокалипсису

50 миллионов лет в будущее. На пути к апокалипсису

Представим себе, что мы перенеслись на 50 миллионов лет в будущее. Материки нашей планеты находятся на пути к апокалипсису. Северную Америку относит на запад – Атлантика расширяется. Австралия движется на север, чтобы присоединится к Индонезийским островам. Этот новый материк спешит присоединиться к Азии, образую новую горную цепь. Одно из самых значительных изменений произойдёт в Средиземноморье – Африка «врежется» в Европу. Основания для появления будущего суперконтинента, образованного столкновениям материков, видны уже сегодня.

На пути к апокалипсису

На пути к апокалипсису

Геологи найдут очевидные тому доказательства – землетрясения, вулканы и молодые островерхие горные цепи. В течение прошедших 55 миллионов Африка медленно прокладывала свой путь «в Европу». Из-за того, что плиты этих материков состоят из камня примерно одинаковой плотности, будет образована новая горная цепь на их стыке. Так были образованы большинство горных систем современной Европы.

Через 50 миллионов лет, в тот момент – когда Африка и Европа столкнуться между собой, в этом месте возвысится новая горная цепь, которая положит начало исчезновению Средиземного моря. Она протянется от западной Европы и до самой Индонезии. Её пики будут сравнимы с Эверестом высотой в 8800 метров.

В восточном средиземноморье находится область плотной древней океанической земной коры, примыкающей к Африке. Это остатки внутреннего моря последней Пангеи. Поскольку Европа и Африка сольются воедино – континентальная кора столкнётся с океанической, создавая зону субдукции. Более плотная океаническая плита займёт место под континентальной. Последствия этого уже сегодня очевидны в Италии. Это вулканы. Магма, поднимается из опускающейся океанической плиты, питая Везувий. Он извергался более 50 раз с 79 года, когда похоронил под собой римский город Помпеи. Сегодня 2 миллиона человек живут около его подножья. Эта же магма питает и другой культовый вулкан – Этна на Сицилии. Он является одним из самых активных вулканов в мире.

Зоны субдукции, кроме вулканов порождают и землетрясения. Южная Европа является зоной повышенной сейсмоактивности. За прошедшие 500 лет тут произошло более 700 землетрясений. В будущем их ожидается ещё больше. В средиземноморье за последующие 50 миллионов лет произойдёт множество землетрясений, поскольку 2 континента столкнуться и продавят друг друга.

Палеогеографы полагают, что зоны субдукции являются решающей силой на пути к апокалипсису, изменяющий наш мир. Почти на протяжении 40 тысяч километров сплошная такая зона окружает Тихий океан. Это вулканический пояс. Тут располагается большинство главных вулканов мира, и тут же происходят сильнейшие землетрясения. Одна из таких небольших зон, где индийская плита «подползает» под бирманскую плиту сгенерировала землетрясение величиной в 9 баллов по шкале Рихтера в декабре 2004 года. Азиатский цунами унёс жизни 280 тысяч человек по всему побережью Индийского океана.

Климатические катастрофы будущего

Климатические катастрофы будущего

Ещё со времён Пангеи механизмом тектонической активности Земли служил вулканический пояс зон субдукции. Учёные полагают, что он изменится. Активные участки находились именно в этом месте на протяжении 300 миллионов лет. Это очень стабильное явление, но время от времени она извергает своих «посланников» в соседние участки. Они вторгаются в другой океан и дают старт субдукции уже в другом месте. Желоб Пуэрто-Рико в Карибском море – один из таких примеров.   Палеогеографы уверены, что он сыграет ключевую роль в формировании следующего суперконтинента Земли. В настоящее время эта зона находится в Атлантике, но она зародилась в Тихом океане и «мигрировала» в Атлантику. Смысл в том, что этот новый участок имеет возможность распространения на север и на юг, создавая новые зоны в Атлантическом океане. Специалисты уподобляют подобные участки дырам в земной коре и верхней мантии, известной как литосфера. Они полагают, что там, где существует одна зона, будут образовываться и другие.

Что будет с планетой через 150 миллионов лет?


Оставить отзыв