Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Альберт Эйнштейн – теория относительности в действии

Альберт Эйнштейн – теория относительности в действии

Жители планет с других звезд, будут видеть иные созвездия, чем у нас, потому что их точки наблюдения разные. Вот мы в созвездии Андромеды или, по крайней мере, ее модели, рядом с созвездием Персея.

Альберт Эйнштейн – теория относительности в действии

Альберт Эйнштейн – теория относительности в действии

Андромеда в греческом мифе была девушкой, которую спас Персей от морского чудовища. Эта звезда достаточно большая —  бета Андромеды, вторая по яркости звезда в созвездии, в 75-ти световых годах от Земли.

Космическому аппарату Вояджер понадобится 40 тысяч лет, чтобы пройти расстояние до ближайших звезд, и их даже не направляли к ним. Но есть ли способ путешествовать к звездам не так долго? Можем ли мы путешествовать на скорости, близкой к скорости света? И что магического в скорости света? Можем ли мы двигаться быстрее нее?

«Световой» барьер

Оказывается, что есть что-то очень странное в скорости света. То, что дает ключ к нашему пониманию пространства и времени. История ее открытия ведет нас к Тоскане на севере Италии.

Есть что-то вечное, вне времени в этом месте. Сто лет назад, она, вероятно, имела такой же вид. Если бы вы ехали этой дорогой летом 1895 года, вероятнее всего, вы могли бы натолкнуться на немецкого ученика, отчисленного из высшей школы. Его учитель сказал ему, что он никогда ничего путного не совершит, что его поведение уничтожает дисциплину в классе, и что он должен уйти из школы.

И он ушел и пришел сюда, где он получал удовольствие, бродя по этим дорогам, и позволяя своему разуму свободно заниматься исследованием. Однажды он задумался о свете, о том, насколько он быстро движется.

Теория относительности в действии

Мы всегда измеряем скорость движущегося объекта относительно другого объекта. Земля не находится в покое. Земля вращается со скоростью более чем 1600 километров в час. Сама Земля находится на орбите вокруг Солнца. Солнце движется среди дрейфующих звезд, и так далее.4

Для молодого человека было непросто придумать некий абсолютный стандарт для измерения всех этих относительных движений. Он знал, что звуковые волны это колебания воздуха, и их скорость измеряется относительно самого воздуха. Но солнечный свет путешествует по всему вакууму пустого пространства.

«Движутся ли световые волны относительно чего-то еще? А если так, — подумал он, — то по отношению к чему? «. Звали этого отчисленного подростка Альберт Эйнштейн. И его размышления изменили мир.


Оставить отзыв