Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Анак Кракатау – остров, возникший из морского дна

Анак Кракатау – остров, возникший из морского дна

В нависающих над рекой ветвях ссорятся из-за еды путешественники на большие расстояния. Крыланы могут пользоваться крыльями, чтобы оставаться в безопасности. Летая, крылан всегда переносит семена фикуса, а путешествие может быть очень долгим. Они могут пролетать за ночь больше 70 километров в поисках плодоносного дерева. И поэтому нет ничего необычного, что сильный ветер или, возможно, буря сбивают крылана с курса далеко над морем и выбрасывают на берег неизвестно где.

Анак Кракатау – остров, возникший из морского дна

Анак Кракатау – остров, возникший из морского дна

В 1930 году ужасающее извержение подводного вулкана создало новый остров, всего в 40 километрах от западного побережья Явы. С того времени вулканические породы остыли, и Анак Кракатау, вулкан в Индонезии дал невероятные возможности тем видам Явы, которые смогли добраться до нового превосходного мира.

В начале склоны молодого вулкана были абсолютно лишены жизни. Испытанием для всех скитальцев стало найти опору после приземления и удержаться. Со временем, эти случайные пришельцы скопились, образовав необычное сообщество отверженных.

Через 70 лет после появления Анак Кракатау со дна океана, на нём появился лес, в котором есть и фикусы. Семена первых фикусовых деревьев, возможно, были принесены крыланами. Но эти деревья могли бы приносить плоды, из которых не смогли бы вырасти другие деревья. Для их оплодотворения требовались другие животные. Крошечная оса, переносящая пыльцу. Мало того, что осы должны выжить во время опасного путешествия с Явы, они должны появиться именно в то время, когда созревающие цветы, спрятанные в глубине плода, становились бы опыляемыми.

Остаётся тайной, сколько времени понадобилось, чтобы произошло такое чудесное совпадение. Оплодотворение фруктов фикуса само по себе уже менее важное чудо. Узкое отверстие во фрукте — единственный путь, которым самка осы может попасть внутрь. Он настолько узкий, что ей приходится избавляться от крыльев. Оказавшись внутри, она выискивает место, чтобы отложить яйца. И во время поисков она смахивает пыльцу, которую перенесла на теле, на цветы фикуса. Опылив цветы и отложив яйца, она погибает.9

В течение нескольких следующих недель глубоко внутри плода развиваются и вылупляются яйца осы. Появившись на свет, молодые самцы спариваются с самками прямо внутри фрукта. После чего они проделывают отверстия в стенках, через которые выбираются оплодотворённые самки, чтобы перенести пыльцу к следующему готовому плоду.

Появление ос на Анак Кракатау означало, что фикусы смогли размножаться сами, не полагаясь на путешественников с Явы. С этого момента деревья фикуса стали одними из самых важных покровителей острова. Их огромные листья задерживают убийственные солнечные лучи. Сор внизу делают новую почву более плодородной, создавая благоприятные условия для менее выносливой поросли.

С появлением защиты леса место готово к появлению новых обитателей. Варан является идеальным путешественником на большие расстояния. Спустя шесть лет после извержения на берегу Анак Кракатау появился первый варан.

Последний гость появился на берегу, усыпанном обломками деревьев. Эти обломки запросто могут послужить плотом менее умелым пловцам. С того момента, как варан ступил на берег, он непременно оказывает сильное влияние на остальных животных, путешествующих по воздуху или морем. Будучи самым жестоким существом, появившемся на Анак Кракатау, он стал основным хищником. Прибыв сюда, он оставил далеко позади леопарда, который плавает не так хорошо.


Оставить отзыв