Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Атмосфера Земли. Уникальное явление, поддерживающие жизнь на планете

Атмосфера Земли. Уникальное явление, поддерживающие жизнь на планете

Наша Земля — оазис покоя посреди буйства Солнечной системы. И от всего прочего нас отделяет тонкая, прозрачная оболочка газа — наша атмосфера. Благодаря этой «тонкой голубой линии» у нас есть воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и пейзаж, окружающий нас.

Атмосфера Земли определяет характер всех планет Солнечной системы. Она способна создавать динамичные миры, хаотические и враждебные. Но удивительно то, что в ледяных далях Солнечной системы одна из атмосфер создала самое неожиданное чудо — спутник, так похожий на наш дом.

Газовая оболочка, дарующая жизнь

Газовая оболочка, дарующая жизнь

Мы приехали в Кейптаун, в Южную Африку, чтобы сделать то, о чем всегда мечтал, но не думал, что мне представится возможность. Я собираюсь взлететь невероятно высоко, к самому краю земной воздушной оболочки. Отсюда я надеюсь увидеть то, что видели лишь немногие — тонкую голубую линию, тонкую вуаль газа, окутывающую всю нашу планету. А поможет мне в этом — он.

Истребитель Инглиш Электрик Лайтнинг

Истребитель Инглиш Электрик Лайтнинг

Это — «Инглиш Электрик Лайтнинг», самый прекрасный истребитель из когда-либо созданных. Это было время, когда Англия построила лучший истребитель в мире. «Лайтнинг» уже снят со службы, но этот великолепный и могучий образец техники поднимет меня ввысь на 18 километров. Я где-то читал, что в характеристиках «Лайтнинга» написано: «Расчетная высота: 18 000 метров. Практический потолок: засекречен.» Так что я не знаю, как высоко он может подняться.

Ходят слухи, что он способен достичь 24 000 метров, Невероятно. Я поднимусь выше практически всех молекул газа, составляющих нашу атмосферу. Для этого я испытаю то, что сделало «Лайтнинг» знаменитым — вертикальный взлет. За несколько секунд он достигает высоты 9 километров, но я все еще нахожусь в самом плотном слое атмосферы — тропосфере.

Чем выше, тем тоньше становится наша воздушная оболочка. На высоте 17 500 метров 90% атмосферы остается внизу. Единственные люди надо мной — космонавты МКС. Это так красиво. Сейчас я на высоте 60 000 футов. 18 километров. Самая высокая точка полета.

Надо мной глубокое темно-синее небо. А это то, ради чего я поднялся сюда — наша атмосфера. Действительно тонкая голубая линия, защищающая нас. Такая… прозрачная и хрупкая. Легкая голубая дымка. Поразительно. Между 17 и 18 километрами вверх ногами виден изгиб Земли.

Пять G, вертикальный подъем. Вот это полет! Это удивительно. В самом деле, видна эта… хрупкость и уязвимость, видно, как атмосфера переходит от светло-голубого до темно-синего и черного. Просто потрясающе. Тонкая голубая линия дарит Земле ее чудесное разнообразие. Она действует, как мягкое покрывало, которое удерживает тепло Солнца, но защищает нас от его жесткой радиации.

Ее движения проявляются в легчайшем ветерке и самом разрушительном урагане. Кислород и вода, содержащиеся в атмосфере, играют важнейшую роль в существовании миллионов форм жизни, населяющих планету. Законы физики, создавшие наш уникальный воздушный щит, создали и другие, очень разные атмосферы во всей Солнечной системе.

При идеальном равновесии под облаками возникает такой знакомый нам и прекрасный мир, как Земля. Но малейшие изменения могут создать жестокие и чуждые миры. В нашей Солнечной системе есть планеты, чей мир превратился в ад из-за одного лишь состава своей атмосферы.

И так же, как воздушная оболочка может задушить планету, она способна и формировать ее ландшафт. И есть миры, которые полностью состоят из воздушной прослойки. Гигантские сферы вихрящегося газа, где сотнями лет бушуют штормы в три раза больше целой Земли. Каждая атмосфера в Солнечной системе уникальна, но компоненты и силы, сформировавшие их, универсальны. И в сердце каждой из них — сила, держащая всю Солнечную систему, фундаментальная сила природы — гравитация.


Оставить отзыв