Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Бактерии — самые многочисленные существа на Земле

Бактерии — самые многочисленные существа на Земле

Попав в пещеры мексиканского штата Табаско легко представить, как выглядит жизнь на планете с бескислородной атмосферой. Условия, подобные здешним, крайне редки на нашей планете. В этой пещере очень высокая концентрация серы, и повсюду можно увидеть жидкость молочного цвета. Это растворенная сера. Она выделяется в результате реакций сероводорода, об источнике которого по-прежнему идут споры.

Помимо токсичности и неприятного запаха, сероводород оказывает ещё один негативный эффект на это богом забытое место. В силу своих химических свойств он плохо уживается с кислородом. Поэтому с каждым шагом вглубь пещеры кислорода становится всё меньше и меньше. В некотором смысле, биохимические процессы, протекающие во тьме этой пещерной системы, аналогичным процессам, протекавшим в те времена, когда Земля была молодой.

В течение первой половины истории Земли кислорода в атмосфере не было. Поразительно, но в этой пещере, наполненной отзвуками прошлого и токсичным газом, живут организмы, чувствующие себя, как дома. Только посмотрите! Вот они, целые города бактерий, питающихся сероводородом.

Самые многочисленные существа на Земле

Самые многочисленные существа на Земле

Перед вами колонии экстремофилов — организмов, обитающих в условиях, кардинально отличающихся от тех, к которым привыкли мы. Они — наше окно в древнейшие из времен. Из-за отсутствия кислорода, предки экстремофилов были единственной формой жизни на нашей планете.

Поиск ответа на вопрос «как атмосфера обогатилась кислородом?» занял несколько веков. Всё дело в древних бактериях. В 1676 году нидерландец по имени Антони Левенгук попытался понять, почему перец — острый. В те времена считалось, что перчинки покрыты маленькими шипами, вонзающимися в язык.

Он воспользовался микроскопом, открытым за 60 лет до этого, но, по странному стечению обстоятельств, впервые примененному для чего-то полезного. Он посмотрел на зернышки перца под микроскопом, и, ничего не увидев, решил их измельчить, растворить вводе и попытаться снова. Во второй раз он вновь не нашел в перчинках ничего интересного, однако вокруг них плавали маленькие создания. Оказалось, что сотня этих «ничтожных зверушек» — как окрестил их сам Левенгук — умещается на одной песчинке. То, что он принял за животных, не имело к ним ни малейшего отношения.

Сам того не ведая, Левенгук открыл новое царство жизни. Бактерии — самые многочисленные существа на земле. Было подсчитано, что на нашей планете бактерий больше, чем звезд в наблюдаемой вселенной. Однако один тип бактерий распространен больше остальных. Под микроскопом я вижу тоненькую сине-зеленую ниточку — миниатюрную колонию бактерий, известных как цианобактерии.

 Цианобактерии:  100-кратное увеличение

Цианобактерии: 100-кратное увеличение

Эти организмы играют чрезвычайно важную роль. Археологи обнаружили ископаемые остатки цианобактерий, возраст которых — три с половиной миллиарда лет. Затем, примерно два с половиной миллиарда лет назад, они первыми начали использовать пигменты для расщепления воды и создания пищи.


Оставить отзыв