Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Белая Пустыня: удивительные обитатели Египта

Белая Пустыня: удивительные обитатели Египта

Верблюдов иногда называют кораблями пустыни. Но они, как и ласточки, — лишь недолгие гости здесь. Эти корабли, безусловно, в состоянии пересечь Сахару, но даже они не могут обитать в самых суровых её местах.

Белая Пустыня: удивительные обитатели Египта

Белая Пустыня: удивительные обитатели Египта

Если их отпустить бродить по пустыне самостоятельно, верблюды не выживут. При поисках оазисов и колодцев они зависят от своих навигаторов — людей. Предания Сахары полны историй о караванах, которые прошли мимо колодца в паре сотен метров и сгинули.

Белая пустыня в Фарафре в Египте. Ландшафт полон огромных меловых колонн, выветренных бесчисленными песчаными бурями. Эта слепящая белая печка смертельно горячая. Еды здесь практически нет. Но есть редкие подарки от проходящих верблюдов.

Смертельная жара

Запах привлёк скарабеев с округи в несколько километров. Для них это манна небесная. Один навозный шарик может обеспечить эту самку едой до конца её жизни. Но есть одна проблема. Чтобы сохранить навоз свежим, его нужно закопать во влажной земле. А такую нелегко найти.

Температура уже поднялась на 10 градусов. Агама избегает раскалённого песка. Всего в 30 сантиметрах над поверхностью уже значительно прохладнее. Техника обратного толкания, несомненно, самый быстрый способ катить навозный шарик. Но у неё есть один недостаток. Не видишь, куда направляешься.

Катастрофа! Застряла между двух дюн. Шарик весит вдвое больше неё самой, но ей движет непреодолимая потребность толкать. Сейчас уже 41 градус Цельсия. Скоро она сварится заживо. В результате инстинкт выживания пересиливает любовь к навозу.

Оазисы в пустыне

Большая часть Сахары необитаема, но существуют кое-какие редкие места, где есть возможность выжить. Места, где, по странному стечению обстоятельств, есть вода. Вау-ан-Намус — кальдера потухшего вулкана. Из космоса она кажется далёким чёрным шрамом на ливийской Сахаре.

Но там есть и другие цвета, которые редко можно увидеть на полотне пустыни. Синий и зелёный. Тысячи лет назад, когда Сахара была зелёной, выпадавший дождь проникал глубоко под землю. И здесь вода из этого обширного древнего хранилища поднимается на поверхность.

Эти водоёмы дают ещё одну возможность заглянуть в прошлое Сахары. Там, где в Северной Африке есть вода, у живых пережитков того влажного прошлого есть шанс продолжать существование.8

Этот оазис подпитывается горячим вулканическим источником. Немного в стороне от потока почти кипящей воды прохладнее, и там могут жить рыбы. Это тилапии. Мальки держатся поближе к матери.

Кроме обжигающей воды, здесь есть и другие опасности. Особенно ночью. Крокодилы бесшумны. А тилапии почти слепы в темноте. В панике они все выпрыгивают, пытаясь увернуться от приближающегося хищника. Но эта самка не может бросить своё потомство. Крокодилам это не мешает. Они тоже могут прыгать.

С первыми лучами Солнца крокодилы теряют элемент неожиданности, и схватка на время прекращается. Рыба-мать выжила, но где же её потомство? Все на месте и в порядке. Они провели всю ночь, укрываясь у неё во рту. Состязание повторится после захода солнца. Отсюда никуда не денешься.


Оставить отзыв