Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Белые медведи – короли Арктики

Белые медведи – короли Арктики

На нашей планете не существует более крупного плотоядного животного. Только морские хищники вроде китов вырастают больше. Но насколько же большим может вырасти медведь? Улики очень часто исходят из охоты. Так как люди соревнуются в надежде убить самую крупную особь.

Белые медведи – короли Арктики

Белые медведи – короли Арктики

Около 12 тысяч лет назад гризли пересекли льды, которые соединяли острова около Аляски с материком. Когда же льды растаяли, они оказались в ловушке. Это одно из самых лучших событий, которое случалось с группой медведей. Зелёный вегетационный сезон на этих островах длится около 8-9 месяцев. Также там очень много лосося и вдобавок к этому несколько оленьих стай. Поэтому это долгий сезон с большим количеством калорий.  Из-за этого животные и выросли в размерах.

В настоящее время около 3 тысяч особей обитают на этих островах. Где самцы могут быть ростом более 3 метров и весом более полутоны. В 1952 году биолог, живший на Аляске, застрелил самого большого из когда-либо зарегистрированных медведей. Он весил 540 килограмм.

Но есть ещё один представитель животного мира, достойный звания самого большого в мире. И он обитает в одном из самых жестких мест на Земле. Аляска, море Бофорта – эти места располагаются более, чем на 300 километров выше северного полярного круга. Море покрыто слоем полутораметрового льда и занесено снегом. Трудно представить, как что-то вообще здесь выживает. Однако белые медведи правят этой водяной областью.

Они без особых усилий смогут набрать 450 килограммов в весе – если будет хорошо питаться. Но это всего лишь средние показатели для белых медведей.  Взрослые самцы запросто могут достигать веса более 750 килограммов. Самый большой из засвидетельствованных особей был ростов 3 метра 65 сантиметров и весил более 900 килограммов.

Как же может столь бесплодный мир как Арктика вырастить таких огромных животных? Всё дело в том, что под слоем полярного льда скрывается очень питательная пища. Кольчатые нерпы покрыты 13-сантиметровым слоем жира. Это очень калорийная пища. Естественно, при условии, что вы сможете её поймать.

Когда бурые медведи забрели в Арктику 250 тысяч лет тому назад, природа начала превращать их в машины для ловли тюленей. Такое себе экстремальное арктическое обновление. Пока гризли эволюционировали, их задние зубы превращались из дробилок растений в мясорезки. Этим они больше похожи на львов или тигров, чем на кузенов гризли. Точно также обстоят дела и с их когтями. Они являются настоящими мясными крюками и помогают не упустить даже огромную жертву.

Для выживания в столь суровых условиях белому медведю было необходимо изменить ещё одну часть своего тела. В процессе эволюции шея была вытянута вперёд и обрела дополнительные мышцы. Благодаря этому они могут хватать и тянуть тюленей из его воздушной дыры или из подо льда.

Когда этот хищник охотится, биоинженерия работает вместе с ним – чтобы создать идеального арктического охотника. Подобно военному деятелю он ударяет своими сильными лапами по снегу – до тех пор, пока не пробивает крышу укрытия тюленей. Затем он просовывает свою длинную шею внутрь и хватает тюленя острыми как бритва зубами. В этой охоте размер равнозначен успеху. Чем животное больше, тем эффективнее оно пробивается сквозь лёд. А чём быстрее он это сделает, тем больше вероятность поймать жертву.

Огромный хищник

Огромный хищник

Взрослому самцу по силам одолеть практически любую арктическую жертву – даже самую большую. Взрослый морж может иметь 90-сантиметровые бивни и весить почти 2 тонны. Но даже он практически беспомощен против нападения белого медведя.

В 1994 году туристка перелезла через 2 защитных забора, чтобы поближе сфотографировать спящего животного. В итоге, не смотря на третий забор, опасный хищник сломал туристке ногу и нанёс множество укусов, прежде чем работники зоопарка смогли освободить её от стальной хватки.


Оставить отзыв