Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Биологические часы. Внутренний солнечный компас

Биологические часы. Внутренний солнечный компас

Мы находимся в высокогорных сосново-пихтовых лесах, расположенных в трех часах езды от Мехико. Нетрудно заметить, что бабочки-монархи облюбовали это место в качестве своей зимней резиденции. В чаще к северу отсюда поселилась многомилионная колония бабочек.

И в таком случае, всё это — только цветочки, по сравнению с ягодками, которые ждут нас в лесу. Чтобы их отыскать, нам предстоит заняться ориентированием на местности. И для этого нам понадобятся часы. Как без компаса определить где юг, а где — север?

Внутренний солнечный компас

Внутренний солнечный компас

Можно воспользоваться Солнцем. Оно всходит на востоке, заходит на западе, а в северном полушарии в полдень указывает на юг. Но как быть, если сейчас НЕ полдень? В этом случае на помощь придут часы. На циферблате 15-00, и если вы, находясь в северном полушарии, направите часовую стрелку на Солнце, то линия между часовой и минутной стрелкой укажет на юг. А значит север в той стороне.

На протяжении тысяч километров своего пути бабочки сталкивались со схожей проблемой. Чтобы попасть на юг, просто лететь за Солнцем недостаточно, ведь его положение на небе меняется с течением дня. И это необходимо как-то компенсировать. Бабочки-монархи используют внутренний солнечный компас с поправкой на время.

По мнению ученых, благодаря способности различать поляризацию света, бабочки умеют определять положение Солнца на небе не только в ясную, но и в пасмурную погоду. Зафиксировав взгляд на светиле, бабочки корректируют свой маршрут, используя один из самых точных хронометров в мире животных.

Объединив информацию из двух источников, они успешно долетают до южных земель. Их способности к навигации — одна из самых удивительных вещей, которые я когда-либо встречал в своей жизни. Бабочки — отнюдь не единственные существа, обладающие таким свойством как биологические часы.92

Циркадные ритмы присущи практически всем организмам. Они — эволюционная адаптация к жизни на вращающемся шаре. Каждые 24 часа наш мир вращается вокруг своей оси, и дарует нам день. Он совершает путешествие длиной в миллиард километров вокруг Солнца, и дарует нам год.

Мы живем внутри небесного часового механизма, тикающего вот уже четыре с половиной миллиарда лет, что составляет треть от возраста самой вселенной.


Оставить отзыв