Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Борьба за выживание. Табун диких лошадей

Борьба за выживание. Табун диких лошадей

Борьба за выживание среди копытных в Центральной Азии очень суровая, ведь в табуне строгая иерархия, которую каждая особь, желающая иметь потомство, должна учитывать. Как же складываются непростые отношения в табунах разных видов?

Каждое утро стада самок и их потомства возвращаются в низменности, ведомые доминирующей кобылой. Жеребцы горкхуров не присоединяются к стаду. Самец, завоевавший право спариваться, обычно одинок и контролирует лучшие пастбища.

Борьба за выживание. Табун диких лошадей

Борьба за выживание. Табун диких лошадей

Стадо проходит по территории, принадлежащей старому самцу по имени Бандия, что значит «Бесхвостый». Последние несколько лет он удерживал отличную территорию и стал отцом многим из этих жеребят. Но в начале года молодой жеребец прогнал его, и у кобыл нет желания останавливаться на его новой территории. Вместо этого они направляются к лучшему пастбищу на территории молодого жеребца.

Он продолжает кормиться, пока самки устраиваются в течение дня. Потомство родилось примерно в одно время, и у большинства самок начался период течки. Молодой жеребец делает свой ход. Кажется, самки не хотят подпускать его близко к себе, но он настойчив. Иногда он оказывается близок к успеху.

Однако первое спаривание ему удаётся сделать только в середине дня. Бандия — старый жеребец с соседней территории — делает свой ход. Самки наблюдают за его появлением на земле молодого самца. Издалека Бандия начинает реветь, привлекая внимание соперника. Молодой жеребец проглатывает наживку.

Увлекая молодого жеребца от самок, Бандия бежит по илистой низменности с подростком позади. Молодой жеребец вырывается далеко вперёд, позволяя хитрому Бандии вернуться к самкам. Молодой самец практически обессилен после целого дня погонь за сопротивляющимися самками. К этому времени он устал настолько, что даже не может идти. Ослицам намного проще с Бандия. В итоге, он станет отцом нескольких жеребят в следующем году.12

Брачный сезон у красавок проходит значительно позже. После грандиозного осеннего путешествия они спокойно проводят зиму. Красавки всегда прилетают зимой в Индию, но в деревне Кичан на окраине пустыни огромные стаи ожидает особое приглашение. Так как они являются частью религии, деревенские жители не просто терпят диких животных, а подкармливают их.

Молодые светлоголовые красавки проводят первую зимовку в Индии. В следующем году, по возвращении из Центральной Азии они образуют свои собственные молодые семьи. После того, как они склюют всё зерно, красавки проведут день у близлежащего водоёма. Здесь слишком жарко и тесно летом, чтобы устраивать брачные игры, но Индийская пустыня — отличный зимний курорт.


Оставить отзыв