Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Центральная Азия. Сердце континента, с суровыми условиями

Центральная Азия. Сердце континента, с суровыми условиями

Центральная Азия — днём тут температура поднимается до 20 градусов, и лишь ночью опускается до нуля. Комфортные условия, по сравнению с зимой в Центральной Азии. Обезвоженное сердце на три месяца захватывает зимний холод, и остаётся их выдержать. Воздух становится настолько сухим, что обычно снега выпадает очень мало.

Дзерены, выжившие после эпидемии грибка на ногах, ищут сухую траву под слоем снега бок о бок с домашними верблюдами, покрытыми зимним мехом. Температура зачастую составляет -30 градусов, и иногда может упасть до -60. Она опускается из-за огромного Азиатского антициклона, который накрывает континент на всю зиму, и ледяных ветров, идущих из-за Северного полярного круга.

Центральная Азия. Сердце континента, с суровыми условиями

Центральная Азия. Сердце континента, с суровыми условиями

По сравнению с серединой лета, становится на 70 или даже на 80 градусов холоднее. Река замерзает, кроме мест водопоя, где лошади Пржевальского добираются до воды, испаряющейся на морозном воздухе. Снег очень сухой, и вода оказывается настолько же ценна, как и летом. Раз в два дня тахи приходится идти на водопой.

Под снегом еду очень трудно найти. Несмотря на хорошую форму тахи, набранную летом, перед окончанием зимы, спустя больше чем три месяца, наступят трудные времена. Зима оказалась благоприятной для Манлаи, сына Хана. Он стал доминирующим жеребцом в своём собственном небольшом табуне кобыл.

Он получил их после случая, когда был свергнут доминирующий жеребец. Кобылы не захотели присоединиться к табуну победителя, выбрав Манлаи. В наступающем сезоне Манлаи впервые станет отцом.

На холме, у Хана — его отца, всё под контролем. Его табун пополнился четырьмя одинокими жеребцами, с присутствием которых он, кажется, пока мирится. Возможно, чем их больше, тем проще защититься от волков, ставших очень худыми и голодными. Молодые жеребцы соперничают за положение.10

Одиночки проявляют особый интерес к навозу Хана. Они катаются по нему, как бы рассчитывая на то, что запах Хана поможет им подняться выше в иерархии. Хан всё ещё доминирующий жеребец. Однажды претендент свергнет его, но у Хана уже есть продолжение династии. Уже его дочери дадут следующее потомство, а у старшего сына есть свой собственный табун.

Взлёт и падение жеребца такая же часть жизни этих кочевых животных, как и смена времён года. Эти степные «духи» знают, что начавшаяся зима закончится. И лето вновь принесёт жизнь в замёрзшее сердце Азии.


Оставить отзыв