Вы просматриваете: Главная > Тайны науки и истории > Церковь и наука. Борьба и противоречие

Церковь и наука. Борьба и противоречие

Требовался точный способ определения начала Пасхи. И в начале 16 века божьи храмы превратились в свето-временные механизмы. Они в буквальном смысле слова превращали церковь в солнечные часы.

Церковь и наука. Борьба и противоречие

Церковь и наука. Борьба и противоречие

Модели, прогнозирующие будущее

В стене церкви, на самом верху вы сверлите отверстие, которое будет пропускать свет, когда в полдень Солнце будет проходить у вас над головой. Из этого отверстия свет яркой точкой падает на длинный медный стержень, что лежит на полу и своими концами обращён на север и юг. Церковь и наука в некоторых моментах были близки друг к другу, однако это было скорее исключением, чем правилом.

Зимой в полдень Солнце стоит ещё довольно низко, поэтому его лучи будут падать далеко на северный край стержня. В течение года эта точка будет неумолимо смещаться к югу, по направлению к нам, вплоть до самой середины лета, после чего она пойдёт обратно к северному концу нашей линии.

Астрономов и священников больше всего волнует именно это место, которое показывает, где находится Солнце в момент весеннего равноденствия, когда долгота дня и долгота ночи являются одинаковыми. Эта точка обозначает момент равноденствия, конец Пасхи, «Терминус Паске».

Тщательно подмечая расположение точек весеннего равноденствия, год за годом наблюдатели видели, как начинали складываться определённые модели, и по этим моделям они могли с удивительной точностью высчитывать моменты будущих равноденствий на целые столетия вперёд.

Руководящая роль и авторитет церкви были восстановлены но ненадолго. Дело в том, что в обществе назревало огромное напряжение. В то время как церковь тратила значительные средства на исследования природы света, Солнца планет и астрономического времени, появлялись новые радикальные мыслители, которые отрицали идею вращения Солнца вокруг Земли и тем самым представляли собой угрозу для божественной власти церкви.

Противостояние Ньютона и Декарта

В то время, когда бушевали полемические страсти по поводу природы Вселенной, появились 2 человека, для которых свет и цвет были оружием, с помощью которого они хотели раз и навсегда разрешить все спорные вопросы. На стороне церкви был Рене Декарт.

Против него выступал Исаак Ньютон. Церкви нужно было продемонстрировать миру набор правил, которых никто не смог бы оспорить. Этой организации был нужен умный человек, который встал бы на защиту веры.

Декарт уподобил вселенную огромному механизму, созданному и приведенному в движение Богом, и подчиняющемуся определённым правилам. Декарт считал свою идею великолепной теоретической базой для церкви. Он называл Бога главным часовым мастером.

Противостояние Ньютона и Декарта

Противостояние Ньютона и Декарта

В этих представлениях о Боге он исходил из своего понимания света. Он считал, что свет можно полностью понять через механику. Приступая к доказательству своей механистической системы,

Декарт взял за отправную точку то, что он считал главным оптическим инструментом глаз. Если бы он мог доказать, что человеческий глаз — это механизм, то это бы стало достаточным аргументом, на котором он бы выстроил всю свою теорию.


Оставить отзыв