Вы просматриваете: Главная > Терминология > Цезий 137. Заражение и противоядие

Цезий 137. Заражение и противоядие

3 часа назад при взрыве грязной бомбы в автомобиле террористом-смертником погибло 30 случайных прохожих и 80 были ранены. Национальная гвардия обнаружила опасный уровень радиоактивного изотопа цезий 137 в нескольких кварталах с ветреной стороны. Цезий 137 – это побочный продукт работы ядерного реактора. Он даёт как бета, так и гамма излучения. Однако последние более опасны. Высокая доза цезия 137 может вызывать ожоги, острую лучевую болезнь и даже летальный исход.

Информация поступает в медицинский центр штата Мен. Симптомом радиоактивного облучения очень часто является тошнота и рвота, которые могут проявиться через несколько часов или пару дней. Когда гамма-лучи проходят через тело человека, то они могут оставлять незначительный уровень радиоактивности в тканях. Период полураспада цезия – 30 лет. Он способен излучать радиацию десятилетиям.

Цезий 137. Заражение и противоядие

Цезий 137. Заражение и противоядие

Период полураспада – это срок, за который распадается половина вещества. Он указывает на то, как долго ядро сохраняет форму, прежде чем распасться. К счастью, есть лекарство, которое может помочь.

Если человек вдохнул или проглотил цезий, то существует продукт, способных разложить его. Он называет берлинская лазурь. Но в медицинском центре штата Мен есть лишь небольшой запас этого вещества. Она была изобретена в качестве краски.

В ранний период фармакологических открытий обнаружили, что она помогает выводить талий – крысиный яд. Нам известно, что она также помогает от цезия – связывая его в кишечнике и помогая выводить его смет со стулом. Берлинская лазурь выводит цезий и должна помочь в лечении острой лучевой болезни, снизив уровень радиации в организме больных.

Через 4 часа после взрыва в приёмном отделении больницы возникает новый кризис. Оно переполнено людьми, которые жалуются на плохое самочувствие. Есть люди, которые уверены, что получили дозу облучения. У них ухудшается самочувствие, возникают головные боли. Это нормально для любой тревожной ситуации. Те, кто беспокоится и нервничает, сам генерирует симптомы болезни для своего же организма.

Персонал больницы старается успокоить толпу, но ситуация быстро ухудшается. По мере того, как распространяются новости о грязной бомбе, тысячи автомобилей выезжают на дороги. Жители Портленда спасаются от радиации бегством, но их машины и одежда уже заражены. Власти закрывают паромные переправы и автобусные сообщения, чтобы не допустить дальнейшего распространения невидимых, но очень опасных частиц.

Аэропорт также закрыт. Всё, что осталось в зоне шлейфа подлежит дезактивации до того, как сможет двигаться дальше. Корабли, поезда, автомобили. Нужно убедиться в том, что радиоактивное вещество не будет распространяться дальше. Конечно, чем дальше то эпицентра взрыва, тем меньше концентрация. На достаточном расстоянии уровень радиации не является опасным.

Берлинская лазурь - противоядие

Берлинская лазурь — противоядие

Спустя 6 часов после взрыва у некоторых раненых наблюдается паление уровня лейкоцитов. Эти составляющие крови помогают иммунной системе организма бороться с болезнями и инфекциями. Чем ниже их уровень – тем больше риск заболеть. Если пострадавший получил достаточно большую дозу радиации, то врачам необходимо тщательно сделать за этим показателем в крови.

Местные власти оповестили население, оставшееся в опасных районах, об утренней эвакуации. Эта ночь будет долгой…


Оставить отзыв