Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Человеческий мозг. Возможности, работающие на нас

Человеческий мозг. Возможности, работающие на нас

Помимо хранения воспоминаний, мозг выполняет много других функций. Он сравнивает. Он синтезирует. Он анализирует. Он создает абстракции. Самая простая мысль, например, понятие о цифре один, имеет сложную, логическую основу.

Человеческий мозг. Возможности, работающие на нас

Человеческий мозг. Возможности, работающие на нас

Человеческий мозг имеет свой собственный язык с помощью которого он исследует структуру и согласованность мира. Но мы не можем увидеть механизм логического анализа, только выводы. К примеру, Нью-Йорк развивался из небольшого центра, он медленно рос, однако его старые районы до сих пор функционируют.

Расположение некоторых  главных улиц сохранилось с 17-го века. Коммерческий центр был построен в 18-м веке. Водопроводные и газовые сооружения — в 19-м веке. Системы электроснабжения и связи — в 20-м. Город развивался намного быстрее, чем мозг.

Всего 10,000 лет назад мозг человека был точно таким же, как и сейчас, и мы были такими же умными. Однако не было никаких городов только несколько разрозненных лагерей, раскиданных по первобытному лесу. Сегодня же всё наоборот.

Теперь леса и луга кажутся нам одинокими островками в океане городов. Если бы вы были наблюдателем из другого мира, то вы бы заметили, что на протяжении последних десятков тысяч лет на Земле происходил сложный процесс.

Сложный процесс развития

Вам потребуется немало времени, чтобы заметить все его детали, но вы обязательно по его сложности распознаете бесспорные доказательства разумной жизни. Если вы приглядитесь внимательнее, то заметите отдельных разумных существ.

Эволюция города связана с их сознательной деятельностью. Миллионы человеческих существ работают, по большей части, вместе чтобы сохранять город, чтобы реконструировать его, чтобы изменить его. Возможно, было бы более эффективно периодически менять все городские системы сверху донизу.

Но, как и в мозге, все должно продолжать работать во время реконструкции. Такое использование и реструктуризация предыдущих систем для новых целей очень похожа на модель поведения биологической эволюции.

Давайте рассмотрим 3-ю Авеню. В 17-м веке вы добирались до жилых кварталов либо пешком, либо верхом на лошади. Позже появились коляски: по улицам гарцевали лошади, кучера щелкали кнутом.

Новые технологии на страже погресса

Затем коляски сменились гужевыми трамваями, гремевшими по рельсам этой авеню. Затем стали развиваться электрические технологии, была построена надземная железная дорога, получившая название Эстакада 3-й Авеню, которая господствовала на этой улице до 1954 года, когда её полностью демонтировали.

Уникальный орган

Уникальный орган

Железную дорогу сменили автобусы и такси, которые до сих пор остаются главным видом общественного транспорта на 3-й Авеню. Поскольку ресурсы нефти иссякают, двигатели внутреннего сгорания тоже на что-нибудь заменят.

Может быть, в 21 веке на 3-й Авеню будут господствовать электромобили (как, например, Tesla Model 3 или Tesla Model S) и пневматические туннели. Каждая транспортная инновация 3-й Авеню не была радикальной, она базировалась на том, что было заложено ещё в 17-м веке.


Оставить отзыв