Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Что будет с планетой через 150 миллионов лет?

Что будет с планетой через 150 миллионов лет?

Через 150 миллионов лет поверхность Земли будет совершенно неузнаваемой. С новым потрясающим атлантическим вулканическим поясом. Атлантический пояс растянется на всю длину восточного побережья Америк – от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса. Он продолжит свой путь вдоль побережья Антарктиды и Австралии и замкнёт кольцо в Южной Африке через индийский океан.

Что будет с планетой в будущем?

Что будет с планетой в будущем?

Землетрясения станут такими же привычными явлениями, какими они сегодня являются в Тихом океане. Начнутся извержения вулканов. Это новое вулканическое кольцо положит начало концу Атлантического океана. Уже сегодня разлом создаёт новое морское дно, делаю Атлантику шире.

Через 150 миллионов лет новая зона субдукции, пролегающая по восточному побережью Америки изменит всё. Она будет тащить на себе океаническую плиту и, в конечном счете, разлом будет перемещаться всё ближе и ближе и фактически окажется сам пододвинутым под плиту. Зона субдукции начнёт пододвигаться под океанское дно, приближаясь к Африке, тем самым соединяя континенты. Новый супер-материк Пангея, окружённый единственным супер-океаном в корне изменит множество процессов на Земле, начиная с климата.

Сегодня расположение континентов и океанов на планете формирует умеренный климат. Океан аккумулирует энергию солнца. Затем океанические течения распределяют её по всему миру. Этот процесс называется термогалинной циркуляцией. Он обусловлен температурой и солёностью океанической воды. Холодная солёная вода намного плотнее, чем тёплая. Во время многих холодных зим поверхность океана сильно остывает, образуются струю холодной плотной воды. Впоследствии она опускается вниз – к глубинам океана подобно крови, текущей по венам. Эта холодная плотная вода тонет на полюсах и перемещается к экватору. Поверхностные потоки двигают тёплую воду от экватора к полюсам. Этими потоками управляет ветер, однако другая сила формирует их окончательный путь. Этот эффект Кориолиса, вызванный движением Земли. Когда вы вращаете шар относительно прямой линии на двигающейся платформе, его траектория искривляется.  Вращение планеты заставляет тёплые океанические течения отклоняться к северу и югу. Вот в чём нам действительно повезло – когда последняя Пангея разделилась на части, океаны и континенты Земли сориентировались на юг и на север.

Катастрофические явления будущего

Катастрофические явления будущего

После того, как поверхностные потоки ударяются об континент, они отклоняются к полюсам. Что будет с планетой в дальнейшем? Океанские бассейны станут чашами, где смешиваются холодные и тёплые воды. Это означает, что у нас есть множество вариантов, при которых тепло из тропиков перемещается в высокие широты, создавая выгодную для нас ситуацию. Такое положение вещей балансирует температуру, тем самым смягчая климатические контрасты на земле.

Что будет с планетой через 150 миллионов лет? Совершенно другая история будет на супер-континенте. Есть только один глобальный океан, занимающий 2/3 поверхности Земли. Будет существовать только 2 течения, направленные к полюсам и движущиеся на север и на юг и скорость циркуляции будет составлять всего третья от той, которая происходит сегодня. Это означает то, что гораздо меньше солнечного тепла будет распределяться океанами по планете. В результате мы будет видеть планету экстремальных значений.


Оставить отзыв