Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Цикл углерода. Последний универсальный общий предок

Цикл углерода. Последний универсальный общий предок

Появившись на свет в умирающих звездах, побывав в растениях, пройдя через млекопитающих и насекомых, цикл углерода и есть настоящий круг жизни. И даже сейчас по всей планете продолжается неустанное движение углерода по пищевой цепочке.

 

Последний универсальный общий предок

Последний универсальный общий предок

С наступлением ночи, этот процесс становится почти ощутимым. Одни умрут, давая жизнь другим, вместе с тем отражая переход углерода меж ветвями великого древа жизни. А заправляет всем этим одна крайне занимательная молекула.Всякое живое существо — лишь временное пристанище для атомов углерода, которые существовали задолго до появления жизни, и ещё будут существовать после исчезновения всей планеты.

Однако узор жизни, информация, необходимая для создания зебры, дерева, человека или льва никуда не исчезает. Она передается из поколения в поколение через спиральную молекулу, содержащую углерод и известную как ДНК.

Одно время Земля была пуста. Но несмотря на безвидность, три и восемь миллиарда лет назад жизнь уже начала свой путь по планете в виде миниатюрных частичек, имевших общие принципы биохимического устройства.

Абсолютно все ныне живущие организмы, то есть всё, что вы едите, все животные, которых вы видели, все люди, которых вы когда-либо знали или узнаете, равно как все организмы, которым только предстоит появится на свет — произошли от этой маленькой частички.52

Её называют последний универсальный общий предок (LUCA). Точно также, как вселенная берет начало с Большого Взрыва, всё живое на планете началось в тот самый момент. 3,5 миллиарда лет назад.

С момента образования планеты не прошло и миллиарда лет, но на Земле уже теплилась жизнь. Быть может, некоторые из тех форм принципиально отличались от нынешних. В любом случае, они давно вымерли. Возможно, первая жизнь была неклеточной, безмембранной — лишь набор живых молекул покоился в пористых камнях древнего океана. Возможно. Однако мы точно знаем, что в один прекрасный день появилась популяция организмов со знакомыми нам биохимическими принципами.

Это и был последний универсальный общий предок: первая ласточка той формы жизни, которой предстояло эволюционировать в группу людей. Мы не знаем, как он выглядел. И не можем с точностью сказать, как или когда он обитал на Земле. Однако, нам наверняка известно следующее: если провести линию от меня к моим родителям, и к их родителям, и к их родителям, и к их родителям, и вернутся назад во времени на тысячи, миллионы и миллиарды лет, меня и общего предка будет связывать единая неразрывная нить.


Оставить отзыв