Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Девственные леса Коми. Наследие ЮНЕСКО

Девственные леса Коми. Наследие ЮНЕСКО

Оба птенца неясыти улетели из гнезда. Полёвку легко заглотить. Птенца надо кормить не меньше трёх раз в день. Родителям предстоит потрудиться.

Крупный самец лося что-то учуял. Это лосиха, но не похоже, чтобы её интересовали самцы, так как брачный сезон лосей начинается только осенью. Лосиха не одна. Мать кормит лосенка до восьми раз в день, отдавая около 3 литров молока. На сегодня хватит.

Девственные леса Коми. Наследие ЮНЕСКО

Девственные леса Коми. Наследие ЮНЕСКО

Самец нюхает воздух. Самка заинтересовала его. Однако она не отвечает ему взаимностью, предпочитая заниматься своим туалетом. Лосёнок уже пробует на зуб кору и лишайники, которые станут его основной пищей впоследствии.

Уральское лето. Скала Лек-Из в форме руки вздымается из реки Илыч в заповеднике, который с 1995 года является частью территории «Девственные леса Коми», относящихся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Норка-мать постоянно охотится, чтобы прокормить малышей. Сейчас им примерно пять недель. Глаза уже открыты и они с нетерпением ожидают свою часть добычи. Одним точным укусом она парализует плотву и откладывает в сторону. Удачным бывает не каждый заход. Отпрыскам придется довольствоваться пока что единственной рыбой.

Длительное время на норок охотились из-за того, что их мех ценился в России и Европе, но теперь главной угрозой стали их американские сородичи. Быстро размножающиеся случайно сбежавшие экземпляры вытесняют природный вид.6

Ниже по течению росомаха устроила кладовую под корнями. Остатки северного оленя ждут своей очереди. Кукша пользуется случаем заглянуть внутрь. Жёсткая пища. Для росомахи это не проблема. Ее мощные челюсти раскусят что угодно. Она даже может переваривать кости.

Норке некогда отдыхать. Детенышам не важно, твердая пища или жидкая, главное, чтобы была съедобной. Вдруг, во время кормежки, один из малышей удирает. Оставаться без материнского присмотра рискованно. В логове норка стимулирует пищеварение детенышей, вылизывая им животы, и только теперь замечает, что одного не хватает. Похоже, это не впервые.

В логове осталось только двое. Позже всё встаёт на свои места. Норка-мать перебирается в другую нору. А малышу стоит идти за ней. Это лишь мера предосторожности. Наверху на маленькой горе богов скалы противостоят ливням уже тысячи лет. Причудливые утесы вздымаются в вечернее небо на 50 метров.


Оставить отзыв