Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Долина гейзеров. Необычные обитатели Камчатки у берегов гейзеров

Долина гейзеров. Необычные обитатели Камчатки у берегов гейзеров

Долина гейзеров. Шесть километров каменистого пейзажа, сотворённого водой и паром. Более 20 гейзеров собрались на этом узком клочке земли. Их плотность больше только в национальном парке Йеллоустоун в США.

Долина гейзеров. Необычные обитатели Камчатки у берегов гейзеров

Долина гейзеров. Необычные обитатели Камчатки у берегов гейзеров

Белая трясогузка облюбовала эту долину. Их гнездовья подогреваются горячими источниками, позволяя откладывать яйца раньше остальных птиц. Даже когда мать покидает гнездо в поисках еды, оно не остывает. Трясогузки питаются насекомыми, предпочитая для охоты каменистые пустоши, на которых легко заметить добычу. Птенцы всегда голодны и заставляют родителей побегать.

Сель накрыл участок в 1,5 километра длиной. Многим животным пришлось искать пропитание в других местах. Сели такого масштаба — настоящая катастрофа. Но на Камчатке перемены — это обычное дело. Там где раньше текла река Гейзерная, теперь возникло озеро.

Местный пейзаж формируется льдом и пламенем. Сотни миллионов лет природа подчиняется этим могущественным силам, которые и создали на полуострове это потрясающее великолепие.

Конец июня. Лето на Камчатке такое же буйное, как зима — суровая. Побережья и каменистые утесы стали раем для медведей. Большую часть своей энергии они получают из растительной пищи. Этот самец наслаждается своими любимыми цветами, срывая их выборочно с помощью тонкого обоняния.

Основным элементом лета является вода, бегущая в реках и вырывающаяся из гейзеров. Но, прежде всего, льющаяся с небес. На Камчатке самое влажное в мире лето. Под проливным дождём медвежата исследуют мир за пределами безопасной берлоги.4

Медвежата два года держатся рядом с матерью, пытаясь подражать ее поведению. Несмотря на обилие растительной пищи, они ждут прибытия нерки. Через пару недель она пойдёт вверх по течению тысячами для нереста в родных водоемах. Пока большинство камчатских медведей ждёт самого пика, этой медведице надо накормить нетерпеливых малышей.

Рыба встречается еще пока редко, но ей не занимать мастерства. Медвежата знают, когда придет их очередь. Наконец-то они попробовали первую нерку в этом сезоне. В это время года не только медведям нужно прокормить голодные рты.

Камчатка — одно из немногих мест обитания величественных белоплечих орланов. Поэтому каждый птенец на вес золота. Обычно выживает один из двух птенцов, но в этом гнезде оба кажутся крепкими.

Когда птенцы будут готовы покинуть гнездо, их детский пух сменится прочным коричневым оперением. А пока что их балуют, и их единственная забота: когда же снова принесут поесть? Родители приносят около полукилограмма рыбы в день на каждого птенца. Мать и отец заботятся о потомстве вместе. Они кормят птенцов маленькой рыбой, разорванной на большие куски. Родители приносят еду 2-3 раза в день, готовя птенцов к тому дню, когда они сами расправят крылья.


Оставить отзыв