Вы просматриваете: Главная > Тайны науки и истории > Эпоха Ренессанса. Открытия маленькой Голландии в эпоху Возрождения

Эпоха Ренессанса. Открытия маленькой Голландии в эпоху Возрождения

Ратуша в Амстердаме, до сих пор свидетельствует об отваге и уверенности в себе архитекторов 17-го века. Ее щедрые хрустальные украшения по-прежнему отражают блестящую гордость, которую они испытывали за свои достижения и процветание. Понадобилось много кораблей мрамора, чтобы построить это здание.
Константин Гюйгенс, поэт и дипломат того времени, сказал, что эта ратуша развеяла то, что он называл «готическим косоглазием и убожеством». Средневековье закончилось, началась эпоха Ренессанса.

Эпоха Ренессанса. Открытия маленькой Голландии в эпоху Возрождения

Эпоха Ренессанса. Открытия маленькой Голландии в эпоху Возрождения

Там, наверху, расположен Атлас, поддерживающий небеса на своих плечах. А ниже — Правосудие с золотым мечом и Золотыми весами, на чашах которых Смерть и Наказание. А кого это Правосудие топчет ногами? Да ведь это жадность и зависть, боги купцов.
Голландцы знали, что безудержная погоня за прибылью представляет серьезную угрозу для души нации. Менее аллегорический символ размещен внизу, на полу. Это большая инкрустированная карта, на которой изображена территория от Западной Африки до Тихого океана.
Весь мир тогда был ареной Голландии. В типичный год, многие парусные суда отправлялись на другой конец мира, на Дальний Восток, в поисках открытий и исследований, торговли, в путешествия, на которые уходили годы. Вниз вдоль западного побережья
Африки
, через то, что они называли Эфиопским морем, вдоль южного побережья Африки, через Проливы Мадагаскара, и вокруг южной оконечности Индии, к Пряным Островам и современной Индонезии.
Другие маршруты пролегали на юг, затем на восток, к Новой Голландии, позже названной Австралией. Также были пути, пролегавшие через Малаккский пролив, к Китайской Империи.
Однако Голландия была маленькой страной, вынужденной жить своим умом. Во внешней политике присутствовал сильный элемент пацифизма.
Это было время великих художников, Рембрандта и Вермеера. Благодаря тому, что Голландия была терпима к неортодоксальным мнениям, она стала прибежищем для интеллектуалов, спасавшимся от контроля мысли и цензуры других частей Европы, почти так же, как Соединенные Штаты получили огромную выгоду в 1930-х, когда интеллигенция бежала из нацистской Европы.6
Приключения в экзотических странах и встречи со странными обществами расшатывали устои. Они бросили вызов преобладающей мудрости и показали, что идеи, принятые в обществе тысячи лет, могут быть фундаментально ошибочными.
В то время, когда короли и императоры правили на большей части планеты, Голландская республика управлялась больше, чем любая другая держава мира — самими людьми. Они наслаждались определенным материальным благополучием.
Но интерьеры их домов, прославленные поколением голландских живописцев, говорят о сдержанности и осмотрительности. Офицеры этих кораблей, занимавшихся исследованием и торговлей, возвращались из своего дальнего плавания, разделяли приобретенные товары и обсуждали чудеса, с которыми они столкнулись.


Оставить отзыв