Вы просматриваете: Главная > Терминология > Естественный температурный баланс Земли

Естественный температурный баланс Земли

Один из ответов на вопрос об остановке большого океанского конвейера может находиться в последнем оледенении, поразившем планету. Поскольку Земля вышла из последнего ледникового периода примерно 13 тысяч лет назад, температуры начали повышаться. Именно из-за этого североамериканский ледяной покров начинает таять и обширное озеро пресной воды попадает в ловушку, где сегодня находится Гудзонов залив.

Естественный температурный баланс Земли

Естественный температурный баланс Земли

Это озеро перекрыто горами льда. Но однажды эта преграда взорвётся. 2,5 тысячи триллионов галлонов пресной воды выльются в северную Атлантику. Это приблизительно в 450 раз больше объёма, который проходит по Ниагарскому водопаду каждый день. Такой приток пресной воды резко уменьшит солёность северной Атлантики. Это не имело бы никакого значения, за исключением одного жизненно важного факта: пресная вода имеет меньшую плотность, чем солёная. Она не будет уходить вниз. Эти изменения плотности будут означать, что большой океанский конвейер замедляется и тёплый воздух прекращает циркулировать. Задеты погодные условия и температуры понижаются.

Ледяные керны, исследуемые геологами, показывают резкие климатические колебания во всем мире. Вероятно, что Северное полушарие было затронуто немедленно, а изменения на южном происходили в течении примерно 100 лет. Это глобальное оледенение известно под именем молодой дриас. Данные ледяных кернов показывают, что оно замораживало нашу планету в течении более одной тысячи лет. На данный момент это было последнее великое оледенение, поразившее гам мир. Сегодня всё может случить снова.

Существует что-то, что влияет на естественный температурный баланс нашей планеты, и что может привести нашу устойчивую погоду к непредвиденному концу. Быстрее, чем мы или учёные думаем. Если вы полагаете, что глобальное потепление означает долгое лето и приятную зиму, то вы будете очень разочарованы. Дело в том, что такие изменения климата приводят нашу хрупкую погоду в беспорядок и никто не знает каковы будут последствия. Неизвестно, сохранит ли наша планета устойчивую тёплую погоду, которой мы наслаждались в течении прошлых 10 тысяч лет. Однако некоторые учёные волнуются, что повышающиеся глобальные температуры могут нарушить нашу чувствительную систему климата сильнее, чем мы думаем. Они подозревают, что глобальное потепление, фактически, может подтолкнуть нас к новому оледенению.

Когда температура повышается, тающий арктический лёд начинает выливать холодную пресную воду в океаны. Это может замедлить большой океанский конвейер и вызвать снижение температуры в частях земного шара. Существует беспокойство, что мы нагреваем мир и Гренландия начнет таять. И если слишком много пресной воды попадёт в северную Атлантику, то глобальное потепление может привести к замораживанию больших областей. Таким образом, люди увидят скорее невероятное похолодание, а не потепление.


Оставить отзыв