Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Эволюция жизни. Время – важнейший критерий

Эволюция жизни. Время – важнейший критерий

Вот он: последний ингредиент, необходимый для жизни и эволюции. Время. Взять, к примеру, лошадь. Она, как и другие многоклеточные, обязана своим появлением нашей планете, которая достаточно долгое время поддерживала условия, необходимые для эволюционных процессов.

Лошадь  Equus ferus caballus. На данный момент мы хорошо представляем, эволюционное древо лошади. И мы в состоянии разложить единую цепь жизни, простирающуюся на 4 миллиарда лет назад. Первые конеподобные существа появились довольно давно — 55 миллионов лет назад.

Эволюция жизни. Время – важнейший критерий

Эволюция жизни. Время – важнейший критерий

Дабы ответить на вопрос «Когда появилось первое млекопитающее?», нам придется вернуться на 225 миллионов лет. Оно перед вами и… оно похоже на землеройку. 535 миллионов. В это время в океанах начали активнейшим образом развиваться многоклеточные существа. Следующая эволюционная веха находится за много миллионов лет отсюда, однако её важность трудно преувеличить: возникновение эукариот, или сложной клетки.

Возникновения прокариот - самого первого организма

Возникновения прокариот — самого первого организма

А теперь мы совершим действительно большой скачок во времени, скачок вот… до сюда, до возникновения прокариот — самого первого организма. Именно так развивалась эволюция жизни. В результате получилась прекрасная связующая нить. Мы можем проследить всех предков моего непарнокопытного друга вплоть до событий, происходивших на первородной Земле 3,5 миллиарда лет назад. Оглядываясь на невероятно долгие промежутки времени, невольно задаешься вопросом: может ли простейшая форма жизни эволюционировать в лошадь быстрее, чем за 3,5 миллиарда лет? Мы не знаем этого наверняка.

Тот факт, что времени нужно много — неоспорим, однако нужны ли столь огромные промежутки для развития простой клетки — в сложную, а сложной — в многоклеточный организм? Мы не знаем. У нас ровно один пример. Процесс эволюции был изучен лишь на одной планете — на нашей с вами.

Земля отличается чередованием периодов подъема и стабильности. Условия, сложившиеся на её поверхности, так и не стерли живых существ с лица планеты, однако постоянно подвергали их новым испытаниям.

Время, дарованное Землей первым организмам, позволило крохотному семени, полному генетических возможностей, разрастись до паутины жизни планетарного масштаба, частью которой являемся и мы с вами.

Лишь немногие покидали пределы нашего мира. Но этим счастливчикам открылось нечто поистине удивительное. ‘Жители Земли, у экипажа ‘Аполлона-восемь для вас есть послание.’ В рождество 1968 года, космический корабль Аполлон-8 вошел во тьму обратной стороны Луны.

‘В начале сотворил Бог небо и землю. ‘Земля же была безвидна.’ Астронавты Борман, Ловелл и Андерс, стали первыми в истории людьми, потерявшими Землю из виду. ‘И сказал Бог: да будет свет. ‘И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош.’

Вернувшись с обратной стороны Луны и вновь увидев родную планету, они решили зачитать обитателям Земли отрывок из культовой истории сотворения мира. И подобно аналогичным историям Ацтеков, Майя, и всех остальных цивилизаций, в ней рассказывается о том, откуда взялся наш дом. ‘И назвал Бог сушу землею, ‘а собрание вод назвал морями. ‘И увидел Бог, что это хорошо.’

Нам, людям, присуще желание понять наш дом, понять историю его происхождения. С лунной орбиты, на фоне космической пустоты, наш земной мир кажется хрупким, но, с точки зрения науки, это мир, создаваемый и изменяемый жизнью на протяжении вот уже 4-х миллиардов лет.

Мы по-прежнему на пути к пониманию, но, как доказал экипаж Аполлона-8, путь чудных открытий не только одаряет нас фактами: он помогает осознавать восхитительно сложное великолепие нашего дома.


Оставить отзыв