Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Гидротермальный взрыв. Происхождение кратера Мери Бей на озере Йеллоустоун

Гидротермальный взрыв. Происхождение кратера Мери Бей на озере Йеллоустоун

Геологи исследовали парк Йеллоустоун, чтобы выяснить не случались ли тут гидротермальные взрывы раньше. Извержение вулкана оставляет после себя отложения, включая охлаждённую лаву. Но гидротермальный взрыв оставляет после себя немного другие свидетельства. Горячая вода растворяет минералы, которые закипают и вступают в реакцию или гидротермальным способом изменяют структуру окружающей каменной и глиняной поверхности. Наконец, учёные находят то, что искали.

Происхождение кратера Мери Бей на озере Йеллоустоун

Происхождение кратера Мери Бей на озере Йеллоустоун

Они обнаруживают слои глиняных отложений. Их цвет был изменён гидротермальным способом впитавшимися в них цеолитовами минералами. Рядом они находят камни с прожилками из кремневых минералов. Это ещё один признак гидротермального вмешательства. Всего были зафиксированы свидетельства о 25 крупных гидротермальных взрывах за последние 20 тысяч лет. Для сравнения, за последние 2 миллиона лет в Йеллоустоуне произошло всего 3 вулканических извержения.

Специалисты возвращаются к эхолокационной карте дна озера Йеллоустоун. У его северных берегов есть кратер Мери бей шириной в 2.4 километра. Взятые в нём образцы минеральных отложений говорят и гидротермальных изменениях. Этот кратер образовался 13 800 лет назад в результате самого крупного гидротермального взрыва. Тогда в воздух поднялось более 400 миллионов литров кипящей воды. По озеру прошла гигантская волна. Камни и земля были разбросаны на площади более 25 квадратных километров.

Итак, следует ли ожидать следующего крупного взрыва в парке Йеллоустоун? Геологи изучают свидетельства. 20 тысяч лет. 25 взрывов. Это значит по одному взрыву примерно каждые 800 лет. И последний случился около 3000 лет назад. Получается, что сроки нового взрыва настали уже очень давно. Но можем ли мы предсказать когда он случиться? Специалисты полагают, что не только давление становится причиной взрыва грунтовых вод. Необходимо ещё одно условие. Это закрытая система и она остаётся вполне устойчивой, пока что-то не инициирует в ней резкое падение давления. В случае кратера Мери Бей таким инициатором 14 тысяч лет назад было землетрясение. Вес воды в озере обладал достаточным давлением для того, чтобы остановить взрыв. Но подземные толчки сотрясали землю под озером, что вызвало падение уровня воды в Мери бей. Меньше воды – означает меньше давления. Вспомните пробку, вынутую из бутылки шампанского.

Запертые внутри грунтовые воды попросту взорвались. 1000 небольших землетрясений происходит в Йеллоустоуне каждый год. Но геологи не знают когда одно из них приведёт к обширному гидротермальному взрыву. Единственным предупреждением может стать лишь само землетрясение – всего за несколько секунд до взрыва. Но это случалось уже много раз и будет случаться в будущем.


Оставить отзыв