Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Гималайские горы: быт людей в суровом климате

Гималайские горы: быт людей в суровом климате

Уже столетия люди живут в долине Румбак. Гималайские горы служат точкой соприкосновения великих культур и народов. Здесь очень трудно заниматься сельским хозяйством. Население зависит от молока и мяса домашних животных, особенно зимой. Их помёт служит основным топливом.

Гималайские горы: быт людей в суровом климате

Гималайские горы: быт людей в суровом климате

Буддийский кодекс крестьян требует не убивать диких животных. Но такая вера является тяжёлым испытанием. Домашний скот — лёгкая добыча для хищников. Волчья стая убила мула. Они съедают большую часть туши. Возможно, следующая жертва попадётся через много дней и километров.

Во время еды чётко проявляется строгая иерархия стаи. Доминирующий самец показывает своё положение, поднимая хвост. Другие подчиняются, ложась на спину. Волк-одиночка может только наблюдать. Он, как и сорока, является падальщиком. Наевшись, стая уходит. Молодой волк ждёт, пока они отойдут подальше.

Переход животных между стаями необходим для предотвращения межродственных связей, однако, для отдельных особей это сильная травма. Чужаку есть чего опасаться. Если стая заметит его рядом с тушей, то его могут убить. Молодой волк мог бы выжить благодаря небольшой добыче и объедкам. Но у него никогда не будет потомства, пока он не присоединится к стае. Он не оставит попытки.

Ягнятник ждёт, когда волк уйдёт. Первыми у добычи оказываются альпийские галки. Ягнятник не торопится снижаться. Он будет долго кружить над тушей, чтобы убедиться, что волк ушёл достаточно далеко. С размахом крыльев почти 3 метра, ему не скоро потребуется отдых.

В Гималаях многие виды птиц роются в остатках мяса. Но у ягнятника есть преимущество над остальными. Он питается костями. Подбирая временами плоть, он всё же предпочитает разбросанные волками осколки костей. Для переваривания такой прочной пищи желудок птицы заполнен сильной кислотой. Он может проглотить кости до 25 см длиной.

Конец зимы. Начинают оттаивать ручейки. Личинки насекомых остались нетронутыми подо льдом, куда за ними могут добраться только оляпки. У этих птиц невероятно сильные лапы, которые позволяют держаться против течения. Воздух, накапливающийся в оперении, защищает их от холода.12

Весной люди сеют ячмень и горох. Они собирают один урожай в год с небольших участков долины, которые могут оросить, отведя воду из рек. Урожая хватит только для того, чтобы прокормить саму семью и животных на протяжении зимы. С увеличением дня появляется множество животных. Вершины склонов больше не безжизненны.

Нахуры жадно едят первую зелёную поросль. Для самок уже прошло 2/3 периода беременности. Сразу после гона более старый самец покинул самок, а молодые образовали новые стада. У самок нахуров есть своя собственная иерархия. Доминирующие самки имеют право отправиться на склоны, получая лучшую еду. Более обильные пастбища означают, что у них хватит сил для драк. А иногда, даже поиграть.

На склонах вверху стадо самцов нахуров столкнулось с более холодной погодой. Они проверяют готовность друг друга к следующему гону. Однако, весенние стычки менее опасны, в отличие от предстоящих сражений. Самцы питаются жёсткими, малопитательными растениями в верховьях долины. Разделение стада гарантирует, что крупные самцы не будут соперничать с беременными самками за лучшую еду.


Оставить отзыв