Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Гора Рейнир – спящая угроза

Гора Рейнир – спящая угроза

Немного серы в результате реакции горения с кислородом выделяют двуокись серы. Смешав её с водой можно получить серную кислоту. Если опустить в колбу с ней камень вулканической породы, то вокруг него сразу же будут образовываться крошечные пузырьки. Фактически, кислота вступает в реакцию с камнем, образуя новые элементы, которые изменяют химический состав камня.

Скрытая угроза для сотен тысяч людей

Скрытая угроза для сотен тысяч людей

Если же опустить кусок камня в более сильную кислоту, то процесс ускорится. На дне колбы останется лишь осадок. Гора Рейнир – реальная модель этого эксперимента. Сернистый газ выделяется из магматический очагов, пролегающих на глубине 80 километров, и поднимается по жерлу вулкана. Попадая в воду, он вступает с ней в реакцию, образуя серную кислоту. Геологи после 5 лет исследований влияния кислотной воды на состояние горы Рейнир опубликовали результаты. Просачиваясь сквозь трещины и полости вулкана, это вещество изменяет структуру твёрдых вулканических пород, которая образуется при охлаждении лавы или магмы. Это прочный камень – его нелегко разбить или сломать. Но с стечением веков кислота изменяет его структуру – он становится таким слабым, что крошиться прямо в руке.

Это происходит в каждом вулкане, где двуокись серы смешивается с водой. Но гора Рейнир особенно опасна. Его возраст составляет миллион лет. Это один из самых древних вулканов каскадных гор. Кислота проникла в внутрь и изменила его структуру намного сильнее, чем на соседних вершинах – например на горе святой Елены, которой всего 50 тысяч лет. Изменённая порода горы Рейнир внутренне ослаблена, насыщена водой и может обрушиться в любой момент. Если обвал произойдёт на вершине, то он может превратится в грязевой оползень, стремящийся вниз по склону горы. Чтобы понять, что это будет за оползень, представьте себе поток жидкого бетона.

Небольшой кратерный водоём на вершине

Небольшой кратерный водоём на вершине

Такие селевые потоки называются лахарами. Извержение на горе святой Елены в 1980 года всего в восьмидесяти километрах от горы Рейнир продемонстрировало их разрушающую силу. 400-метровая верхушка вулкана обвалилась и покатилась по склону. Это был самый крупный оползень в истории. За считанные минуты к катящимся обломкам добавились массы снега и льда, что привело в появлению многочисленных лахаров. Их плотность была в 2 раза выше плотности воды, а скорость доходила до 72 километров в час. Самый крупный из них прошел около 113 километров, снеся почти 2000 домов, оказавшихся на его пути. За последние несколько десятилетий лахары унесли больше людских жизней, чем извержения вулканов.


Оставить отзыв