Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Горы Гималаи. Выжить в сложных условиях

Горы Гималаи. Выжить в сложных условиях

В декабре, у нахуров в долине Румбак начинается гон. Большую часть года половозрелые самцы обитают отдельно от основного стада. Но сейчас они идут на запах самок, которые уже почти готовы спариться. На протяжении двух недель они будут одержимы только спариванием.

Горы Гималаи. Выжить в сложных условиях

Горы Гималаи. Выжить в сложных условиях

Самки нахуров вдвое легче самцов. Только спустя 4 недели после отлучения малышей, появившихся в этом году, у них начнётся период течки. Облизывание пениса служит и угрозой и обещанием.

Для нахуров размер немаловажен. Не только пениса, но и рогов и массы тела. Самцы быстро переходят от демонстрации к делу. Победитель показывает своё превосходство, запрыгивая на проигравшего. Молодой боец подчиняется, потеревшись лицом под хвостом более крупного.

Во время гона самцы изучают мочу самок. Вкус и запах скажут, когда та готова спариться. Самец-лидер демонстрирует, что он нашёл такую самку. Гонка начинается. Самки постоянно убегают от своих поклонников. Будучи намного легче, они направляются к утёсам. Крупный и опытный самец сам попадает в ловушку, расставленную самкой.

Заставляя потенциальных партнёров гоняться за собой, самка просто гарантирует, что её потомство будет зачато самыми крупными и сильными животными. Вскоре всё стадо оказывается на утёсах. Даже проигравшие самцы всё же постараются спариться. Но, чтобы передать свои гены, им придётся участвовать в опасных сражениях.

Группа самцов гонится за одинокой самкой. У них ещё не выявился лидер, но отступать никто не собирается. В другой части утёса альфа-самцу не надо доказывать своё лидерство. Для его партнёрши ухаживания утомительны, но безопасны. Наконец, удача.

В течение следующих двух дней он спарится с самкой не один раз. Он будет бороться с любой конкуренцией. Спустя четыре часа схватка за одинокую самку всё ещё продолжается. Во время гона нахуры подвергаются огромному риску, практически забывая о еде и питье. После спаривания стадо остаётся истощённым, а некоторые животные ранеными.

Гималаи. Вид из космоса

Гималаи. Вид из космоса

Для снежного барса гон предоставляет шанс в случае необходимости. Добычи становится всё меньше, поскольку мелкие животные на зиму впадают в спячку. Во время брачного сезона в январе взрослые снежные барсы вынуждены меньше охотиться, подыскивая себе партнёров.

Уставшие и израненные нахуры становятся добычей кошек в это трудное время. В верховьях долины молодого тибетского волка изгнали из стаи, в которой он родился. Он натыкается на стаю из трёх волков. Не обладая силой большой кошки по отдельности, волкам приходится действовать совместно для охоты на крупную дичь.

Одинокий волк отчаянно старается присоединиться к стае. С большой осторожностью чужак показывает себя. Стае, где и трое могут поймать крупную добычу, вовсе не нужен четвёртый рот. Но молодой волк будет тенью следовать за стаей. Горы Гималаи – это бескрайние просторы; может пройти много голодных недель, пока он найдёт стаю, которая примет его.


Оставить отзыв