Вы просматриваете: Главная > Космос > Гравитация Юпитера. Защитник или враг?

Гравитация Юпитера. Защитник или враг?

Когда-то считалось, что Юпитер — наш защитник, что его огромная гравитация засасывает опасные астероиды. Но теперь мы понимаем, что его сила притяжения может запустить эти астероиды в нашем направлении.

Но, как ни удивительно, катастрофические столкновения не всегда плохи, по крайней мере, в прошлом Земли. Космические удары сформировали нашу планету. Они сделали наш мир таким, как сейчас. Взять, к примеру, жизнь на Земле.

Сила притяжения могучего гиганта

Сила притяжения могучего гиганта

Возможно, и даже весьма вероятно, что удары колоссального масштаба так сильно изменили климат, что огромные пласты жизни были стерты с лица Земли, оставив экологические ниши, где смогли образоваться другие виды — например, мы.

Кажется немыслимым, что планета за полмиллиарда километров от нас может диктовать судьбу нашего мира. Огромная гравитация Юпитера объединяет глубины космоса, и хотя его сила могла уничтожить Землю, то же самое гравитационное поле вдыхает жизнь в другие уголки Солнечной системы.

Хорошо это или нет, но мощная гравитация Юпитера напрямую влияет на нашу планету. Мы — часть огромной экосистемы, которая охватывает всю Солнечную систему, и эта экосистема связана вместе силой гравитации, и именно она способна вдохнуть в миры жизнь.

Наше изучение Солнечной системы началось гораздо ближе к дому. Вечно меняющийся лик Луны впервые пробудил наш интерес к другим мирам. Когда мы смогли заглянуть дальше, мы узнали, что Солнечная система полна спутников, каждый из которых незримо привязан к своей планете гравитацией.

Наша Луна — холодный, геологически мертвый мир, но мощная гравитационная связь между другой луной и ее планетой совершила нечто поразительное. Она пробудила эту луну к жизни, сделав ее самым бурным местом в Солнечной системе.

400 лет назад Галилей был первым, кто взглянул на ночное небо через телескоп. Обратив взгляд к Юпитеру, он заметил, что гигантская планета не одинока. Галилей, наблюдая несколько ночей подряд, увидел четыре точки. И он сделал верный вывод, что это спутники, другие миры на орбите Юпитера.

Четыре крупнейших спутника Юпитера названы в честь возлюбленных греческого бога Зевса. Самая дальняя — Каллисто. Затем — Ганимед, самый крупный спутник в Солнечной системе. Следующая — ледяная Европа, и наконец, ближайшая к Юпитеру, крошечная желтая Ио.


Оставить отзыв