Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Гриб-паразит. Атака на муравьёв

Гриб-паразит. Атака на муравьёв

Немногие знают о существовании уникального организма, который в буквальном смысле слова захватывает тело жертвы, перенося в нём себя – прямо как инопланетный пришелец в хорошо известном фильме «Чужой». В биологии он известен как кордицепс однобокий.

Процесс порабощения завершён

Процесс порабощения завершён

Споры в качестве оружия

Для того, чтобы гриб «захватил» тело муравья, достаточно лишь попадания споры на его тело. В дальнейшем жертва обречена – споры в буквальном смысле слова захватывают организм насекомого, проникая внутрь. Во время такого захвата гриб-паразит выделяет определённые алкалоидные вещества. Именно они и производят «управление»  жертвой, которая начинает действовать в интересах своего «хозяина». Такие муравьи покидают свою колонию и уходят далеко от дома только для того, чтобы остановиться в месте, подходящим для кордицепса.

Такой процесс и являет собой основную цель захватчика. С помощью жертвы гриб-паразит перемещается туда, где он сможет обитать. А условия для этого должны быть подходящими. А из-за того, что гриб-паразит не имеет возможности находиться высоко на деревьях и около самой земли, то муравей должен найти нужное место, где-бы его «хозяин»  смог нормально себя чувствовать. Оно должно иметь подходящую температуру и влажность. После того, как дислокация найдена, жертва умерщвляется и из него вырастает гриб, который способен заражать других муравьёв. Далее процесс повторяется.

Пораженное насекомое

Пораженное насекомое

Природные механизмы порабощения

Последние исследования показали, что кордицепс существует таким образом уже около 50 миллионов лет. На такие выводы учёных натолкнули пород, найденные в Германии на месте бывшего карьера.

Существа, которые действуют по таким же принципам, как и кордицепс, могут управлять не только насекомыми. Например, токсоплазма может передвигаться с помощью мышей. При этом она нарушает работу мозга таким образом, что убивает в них инстинкт, отвечающий за страх быть убитой. У людей же она вызывает одноимённое заболевание.


Оставить отзыв