Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Ио — удивительный и странный мир Солнечной системы

Ио — удивительный и странный мир Солнечной системы

Вулканическое явление — продукт огромного количества первозданного жара, выходящего из недр нашей планеты. Но нечто похожее происходит и в дальних пределах Солнечной системы.

Ио - удивительный и странный мир Солнечной системы

Ио — удивительный и странный мир Солнечной системы

Спутник Юпитера Ио почти такого же размера, как Луна, и должен быть холодным и безжизненным. Однако при первых же взглядах на него мы открыли, что это небесное тело кипит от жара и вулканической активности. Любое из лавовых озер Ио исторгает больше тепла, чем все вулканы Земли вместе взятые. Если бы мы стояли его на поверхности, какие были бы сходства и какие отличия?

Озера, вероятно, были бы очень похожи на это, за исключением размера. Лавовые озера на Ио многократно больше. Самое большое, мы думаем, 180 километров в диаметре. 180 километров? То есть, на Земле оно протянулось бы… за самый горизонт! Да, практически невозможно представить, чтобы огромное озеро раскаленной лавы было такого размера. Это самое вулканическое место в Солнечной системе, непрестанно выбрасывающее тепло в ледяной вакуум космоса. Но интереснее всего то, что она настолько мала, что там вообще не должно быть вулканов.

Лавовое озеро

Лавовое озеро

Когда на Ио были обнаружены гигантские вулканы, это стало одним из сильнейших сюрпризов. На больших планетах, как Марс – подобные образования – не редкость. Они больше не извергаются и не извергались уже давно. На Венере тоже много вулканов, но и они, вероятно, давно не активны.

И тут появляется Ио, которая извергает огромные потоки лавы. Он выбрасывает огромные объемы энергии, находясь в той части Солнечной системы, где, как считалось, всё застыло. Все знания об этом спутнике мы получаем, изучая ее с расстояния, но измерив жар, исторгаемый этим лавовым озером, мы получим представление об истинном масштабе излучения тепла на стпунике. Далеко не мирно кипящий котел этого образования способен взорваться в любую минуту. Там должно происходить… просто адское извержение.

Такой активный вулканизм на таком маленьком спутнике изменил наши взгляды на устройство Солнечной системы. Такой мощный источник внутреннего жара, как на Ио, требует объяснения. Сам по себе спутник слишком мал, чтобы сохранить внутреннее тепло, подобное тому, что питает земные вулканы. Значит, процессами на Ио движет что-то другое.

Новые снимки с недавних зондов подтверждают, что Ио — удивительный и странный мир. Находясь далеко от Солнца, он имеет очень холодную поверхность. Он покрыта замерзшей серой, которая придает ей желтый цвет. При этом это небесное тело усеяно очагами раскаленной лавы. Думаю, это поразительно, и в чем-то нам очень повезло, что мы можем найти такое место на нашей планете и получить хотя бы отдаленное представление о том, каково было бы стоять на краю одного из впечатляющих озер спутника.


Оставить отзыв