Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Исследование планеты. Методы и наиболее подходящие места

Исследование планеты. Методы и наиболее подходящие места

Пока одни учёные прибывают на Эребус, чтобы исследовать его странные ледяные пещеры, другие посещают вулкан, чтобы изучать то, что происходит внутри нашей планеты. Эребус — один из самых активных вулканов на Земле, но, несмотря на это, вулканологи работают на самом краю его жерла.

Они стоят на лютом морозе, в то время как в 100 метрах от них находится озеро лавы, где царят температуры более 1 000 градусов Цельсия. Это редко открывающийся вид на расплавленную породу, находящуюся под земной корой.

Исследование планеты. Методы и подходящие места

Исследование планеты. Методы и подходящие места

Но здешние исследования направлены не только вниз, но и вверх, чтобы определить, как газы, вырывающиеся из вулкана, влияют на состав воздуха, которым мы дышим. Материк Антарктида — лучшее место, чтобы изучать изменения в
атмосфере, потому что над ней находится наименее загрязнённый воздух на Земле.

Также это идеальное место, чтобы проводить другие внешние исследования. Аэростат, сделанный из материала не толще пищевой пленки, достигнет в высоту до 300 метров. Он понесёт на себе прибор, засекающий космические лучи, крошечные частицы, существующие с начала времён, которые только сейчас добираются до Земли.

Аэростат поднимется до самой границы с открытым космосом, чтобы найти ключи к разгадке формирования Вселенной. Даже в наши дни мало кто совершает путешествие вглубь материка с берега. Мы до сих пор знаем очень мало о том, как он выглядит внутри.

Люди на этом самолёте пытаются ответить на один из фундаментальных вопросов. Сколько льда находится в Антарктиде? Они измеряют толщину ледникового щита, которая местами превышает 4 километра, с помощью радара.

Их работа позволит нам увидеть, как изменится объём льда Антарктиды в будущем. Также это позволяет составить карту скрытого ландшафта. Самолёт следует тем же путём через Трансантарктические горы, что и капитан Скотт 100 лет назад.

Полюса - важнейшие зоны планеты

Полюса — важнейшие зоны планеты

Его команда протащила сани на 160 километров вверх по леднику Бирдмора. Обходя кажущиеся бескрайними разломы, не имея карты, которая вела бы их, и, не зная, что лежит впереди, они проделали путешествие, перенося невероятные тяготы.

Их цель находилась за горами, более чем на 3 километра выше уровня моря, на Полярном плато. Непрерывный ледниковый щит площадью больше Западной Европы, самое холодное, ветреное и безжизненное место на Земле.

Команда Руаля Амундсена ненамного опередила Скотта, и они стали первыми людьми, достигшими Южного полюса. 14 декабря 1911 года. Больше никому не удавалось повторить их путешествие более 50 лет после этого.


Оставить отзыв


.