Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Изморозь. Смертельный ущерб

Изморозь. Смертельный ущерб

Иногда кажется, что в Британии все четыре сезона сменяют друг друга в течение одного дня. Непредсказуемые погодные условия во многом определяют жизнь людей, населяющих британские острова. Тогда как существование животного мира полностью подчинено смене сезонов. Жизнь каждого живого существа зависит от этой вечной череды, все 4 сезона, 12 месяцев, 365 дней.

Изморозь. Смертельный ущерб

Изморозь. Смертельный ущерб

Когда начинается год, вокруг царят мороз и тишина. Зимняя Британия – день Нового Года. Солнце встает, но высоко не поднимается. Дни коротки, времени прогреть землю почти нет. Но зима не продлится вечно. Через три месяца настанет весна. И тогда каждое растение, насекомое, рыба, птица или млекопитающее на островах начнет очередной цикл питания, роста и размножения. Но это будет потом. А пока речь идет не столько о жизни, сколько о выживании.

Морозный рассвет. Недавно выпал снег. На закрытом аэродроме в Эссексе, снег настолько редкое явление, что некоторые из местных животных прежде никогда его не видели. Заброшенные здания стали домом для самца пустельги и пары сипух. В Британии грань между цивилизацией и дикой природой очень тонка. Такие совы всего за 10 минут могут долететь до центра Лондона.

Сегодня птицы проснулись в совершенно другом мире. Несколько часов снегопада полностью изменили пейзаж. Мыши-полевки, на которых эти птицы обычно охотятся, никуда не делись, но сейчас они скрыты под снежным покрывалом. Это создает птицам дополнительные сложности. Они решают их по-разному. Сипуха летает настолько тихо, что, даже если она не сможет увидеть свою добычу, то всегда сможет её услышать. Пустельга не умеет бесшумно летать, и больше полагается на зрение, чем на слух. Обе птицы – весьма опытные охотники, но сегодня преимущество у сипухи. Вот что называется разницей в подходах.

Смертельная красота

Смертельная красота

Чтобы сохранить элемент неожиданности, пустельге требуется затаиться на телеграфном столбе, тогда как бесшумная сипуха свободно летает над своими охотничьими угодьями. И прекрасно их знает. Там, под снегом, лежат несколько листов гофрированного железа. Стоит мыши ступить на один из них, и сипуха услышит это, даже с такой высоты и сквозь снег. Бросок, и удача! Чего нельзя сказать про пустельгу. Пустельге сегодня не повезло. И пока лежит снег – едва ли что-то изменится.


Оставить отзыв