Вы просматриваете: Главная > Космос > Изучение Марса. Шаг человечества к Космосу

Изучение Марса. Шаг человечества к Космосу

Посланники Земли приземлились в тусклых местах на Марсе. Из солидных, научных выводов и советов, которые предоставил марсоход Викинг, научный мир знает, что на планете есть много гораздо более интересных мест. Что нужно науке, так это бродячий транспорт, с продвинутыми экспериментами в области биологии и органической химии на борту, который сможет приземлиться в безопасном, но скучном месте, и отправиться бродить к интересным местам.

Изучение Марса. Шаг человечества к Космосу

Изучение Марса. Шаг человечества к Космосу

Один из таких передвижных транспортов был разработан в институте Rensselaer Polytechnic. Он еще совсем глупый и не знает, что ему делать. У марсохода нет времени спрашивать, попытаться ли ему забраться на крутой склон. Радиоволнам, идущим со скоростью света, нужно 20 минут чтобы пройти на Землю и вернуться обратно. К тому времени, как он получит ответ, он может превратиться в кучу искореженного металла на дне каньона.

Машина должна думать сама за себя. Представьте себе вездеход с лазерными глазами, напакованный современными биологическими и химическими инструментами, руками для сбора образцов, микроскопами и телевизионными камерами, который бродит по марсианскому ландшафту. Он сам может ежедневно выбирать куда ему перемещаться. Далекую деталь, едва различимую на рассвете, к вечеру он сможет тестировать и изучать.

Миллиарды людей могли бы наблюдать за разворачивающимся приключением на экранах своих телевизоров: как марсоход исследует русло древней реки, или как он осторожно подкрадывается к загадочным пирамидам Элизиума. Наступила бы новая эра открытий. Огромная часть человечества станет свидетелями исследования другого мира.

Всего 80 лет назад Марс был для нас едва различимым крошечным мерцающим изображением, в телескопе в Аризоне. Теперь наши инструменты на самом деле приземлились на планете. Викинг — это наследие Герберта Уэллса, Персиваля Лоуэлла и Роберта Годдарда.

Изучение Марса — это совместное предприятие, объединяющее поколения. Когда оно позволяет нам увидеть дальнюю сторону некоего нового горизонта, мы вспоминаем тех, кто подготовил путь, и смотрим вперед их глазами. На каждом из посадочных модулей есть микрофотоснимок, на котором крошечными буквами написаны имена десяти тысяч мужчин и женщин, благодаря которым Викинг так много добился.6

Одно из имен, вошедшее в историю, принадлежит замечательному микробиологу по имени Вольф Вишняк. Он был первым человеком, который построил машину для поиска микробов в другом мире. Его друзья назвали ее «Ловушка Вольфа». В ней содержалась питательная жидкость, к которой нужно добавить марсианскую почву, и любые микробы, которым понравится еда, стали бы расти и наполнять эту питательную среду.

Ловушка Вольфа должна была отправиться с Викингом на Марс, однако NASA особенно уязвимо к сокращению бюджета, и в целях экономии ее сняли с проекта. Это был страшный удар для Вишняка. Он 12 лет работал над этим.


Оставить отзыв