Вы просматриваете: Главная > Научные исследования > Изучение планет и спутников. Космическая лаборатория

Изучение планет и спутников. Космическая лаборатория

Спутник Юпитера Ио поражает воображение. Ее уникальные гравитационные связи дают практически неисчерпаемый источник жара. Кроме огромных лавовых озер этот жар также питает сильнейшие извержения вулканов в Солнечной системе.

Изучение планет и спутников. Космическая лаборатория

Изучение планет и спутников. Космическая лаборатория

Раскаленные камни и газ вырываются из-под замерзшей поверхности. Газ расширяется, превращая лаву в фонтан мельчайших частиц. Учитывая слабую гравитацию и разреженную атмосферу, извержения Ио могут достигать 500 километров над поверхностью. Это невероятное явление, вулканизм, исходит из простейшего закона физики, закона, который говорит, что жар в недрах планеты рано или поздно должен вырваться в холодный космос.

Но каким же впечатляющим образом эти законы физики проявляют себя. В самом неожиданном месте, в самой холодной части Солнечной системы, законы физики создали огненный мир чудес, и Ио не одинока. Многие из сотен лун Солнечной системы вовсе не мертвые, пустые, скучные миры, а активные, часто бурные и всегда прекрасные миры чудес. Ио поразительна. Она берет энергию не из внутреннего источника, как Земля. Она черпает энергию из орбиты вокруг своей гигантской планеты, Юпитера, и именно поэтому Ио — это чудо Солнечной системы.

Изучение планет и спутников, вращающихся вокруг нашей звезды, дало нам ценные знания о природе нашего собственного мира. Наше представление о месте Земли в космосе совершенно перевернулось. В космосе много бурных и даже враждебных миров, но все они управляются теми же законами, что формируют наш мир. И я думаю, во многом — это чудо, что мы вообще существуем.

Наша Солнечная система — как космическая лаборатория. Пока мы не отправились туда, мы понятия не имели, на что способны законы природы. Думаю, один из самых важных уроков, которым научило нас исследование Солнечной системы — в том, что законы природы с помощью малейших перемен могут создавать поразительно разные миры.

Теперь мы видим, как жизнь и смерть планет и спутников управляются взаимосвязями, охватывающими Солнечную систему, и если бы не эти взаимосвязи, нас вообще не было бы здесь.


Оставить отзыв