Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Йеллоустоун. Красота или опасность?

Йеллоустоун. Красота или опасность?

Угроза, скрытая в кратерных озёрах, исходит от взаимодействия вулканических газов с водой. Но газ – это не единственный способ, с помощью которого вулкан может сделать озеро смертоносным. Так, в 2003 году исследователи обнаружили опасность, угрожающую первому и самому старому национальному парку Америки Йеллоустоуну. И углекислый газ здесь уже не при чем.

Йеллоустоун. Красота или опасность?

Йеллоустоун. Красота или опасность?

Водоёмы в вулканических регионах могут выглядеть внешне спокойными. Но на самом деле это лишь видимая часть сложной водной системы, которая может тянуться на многие километры под землей. И именно вулкан приводит такую систему в движение. В 2003 году геологи обнаружили в самом старом национальном парке Америки природный механизм, из-за которого кратерное озеро может стать убийцей. Озеро Йеллоустоун в штате Вайоминг. Оно расположено на площади в 350 квадратных километров и является самым большим высокогорным водоёмом Северной Америки. Водоём находится в юго-восточной части парка и выглядит абсолютно безмятежным.

Однако более 10 тысяч геотермальных источников Йелоустоуна делают очевидным тот факт, что этот парк является районом вулканической активности. Специалисты из службы геологического надзора США поняли механизм того, как находящийся под водой вулкан может сделать озеро смертельно опасным. В 1999 году учёные при помощи технологии многолучевой эхо локации создали самую подробную из когда-либо существовавших карт дна озера. Они сделали десятки новых открытий и действительно изменили представление, существовавшие о водоёме до этого. Учёные обнаружили на дне озера купол, который поднимается на высоту 30 метров и в длину превосходит размеры 5 футбольных полей. Они полагают, что причиной образования этого купола было тепло, исходящее из-под земной коры. Под Йеллоустоуном находится обширный магматический очаг, и в некоторых участках парка он протекает всего в 5 километрах под землей. Температура магмы, заключённой в этом очаге может превышать 800 градусов Цельсия. И эта температура растёт, нагревая грунтовые воды во всём парке включая озеро Йеллоустоун.

Олд Фейтфул. Красивейший гейзер

Олд Фейтфул. Красивейший гейзер

Воды, протекающие под дном озера, могут нагреваться до 240 градусов по Цельсию. С ростом температуры вода расширяется, нагнетая давление. Геологи уверены, что расширение воды и увеличение давления стали причинами образования купола на дне водоёма. Знаменитые Йеллоустоунские гейзеры являются наиболее очевидным следствием высокого давления в грунтовых водах парка. Тут располагается более 100 активных гейзеров. Самый крупный из них – источник Олд Фейтфул. Он извергает воду и пар температурой около 177 градусов Цельсия на высоту 55 метров. И делает это он приблизительно каждые 74 минуты. Гейзер работает по схожему с чайником со свистком принципу. Источник тепла снизу нагревает помещённую в ёмкость воду. Электроплитка нагревает чайник в то время как тепло для грунтовых вод исходит из магматического очага. С ростом давления и температуры воды расширяется. И, наконец, она находит путь наружу через единственно возможный выход. Пар стремительно вырывается наружу через свисток в чайнике. В гейзере же вода выталкивается наружу под высоким давлением по тому же принципу. Вода извергается до тех пор, пока давление не падает. Но между гейзером Олд Фейтфул и куполом на дне озера есть существенная разница. С гейзером дело обстоит так, что в нём есть своеобразный выпускной клапан. И есть область, куда может устремится выходящая вода. А в куполе выпускного клапана нет. Специалисты опасаются, что если температура будет слишком высокой, то он может взорваться сквозь воды озера. Учёные называют это гидротермальным взрывом.


Оставить отзыв