Вы просматриваете: Главная > Космос > Качества Юпитера. Современные исследования как аналоги давних путешествий

Качества Юпитера. Современные исследования как аналоги давних путешествий

Основным товаром, который привозили парусные суда несколько веков назад, были рассказы. Истории об иных мирах и экзотических существах. Они вызывали удивление и стимулировали дальнейшие исследования. Те самые рассказы о странных мирах побуждали некоторых европейцев взглянуть на себя по-новому.

Качества Юпитера. Современные исследования как аналоги давних путешествий

Качества Юпитера. Современные исследования как аналоги давних путешествий

Были отчеты о безголовых людях, одноногих людях, о циклопах. Теперь голландцы везли обратно фантастические истории о гигантских охотниках, о додо, носорогах, леопардах и других существах.

Современные путешественники тоже привозят истории: сказки о мирах, разрушенных подобно хрустальному шару. Месте, где земля покрыта чем-то вроде гигантской паутины. О мире с подземным океаном. Крошечные луны в форме картошки. Желто-красная земля с озерами расплавленной серы и извержениями вулканов высотой до 300 километров. И местом под названием Юпитер, таким большим, что в нем может поместиться тысячи планет Земля.

Там нет гор, долин, вулканов или рек. Просто огромный океан из газа и облаков. Все, что мы видим на Юпитере, парит в небе. Но есть еще кое-что интересное в этом небесном теле. Когда Солнечная система собиралась из межзвездного газа и пыли, Юпитер вобрал в себя большую часть материи, которая не была выброшена в межзвездное пространство, и которая не попала в состав солнца.

Качества Юпитера – это в основном водород и гелий, так же как и Солнце, и была бы эта планета в несколько десятков раз более массивным, материя в его недрах могла бы зажечься в термоядерной реакции, и Юпитер стал бы светиться своим собственным светом.

Уникальные вихри на планете

Уникальные вихри на планете

Перед тем как Вояджер прилетел к Юпитеру, вы могли видеть гигантскую планету, сияющую в ночном небе. Так ее видели наши предки миллионы лет.

Отныне и навсегда система Юпитера теперь — это место, которое мы знаем и изучаем. Первым увидеть изображение мира доселе неизвестного, крупным планом, это великая радость в жизни планетарного ученого. Ранним утром 9 июля 1979 года, в режиме реального времени, на телевизионных мониторах в лаборатории реактивного движения, ученые начали наше познание мира под названием Европа.

Вот современные исследователи. Мужчины и женщины, имеющие солидные знания в астрономии, физике, геологии и технике. Многие посвятили этой миссии от пяти до восьми лет. Вояджер представил нам шесть новых миров только в системе Юпитера. Чем больше вы узнаете о других мирах, тем лучше вы понимаете наш собственный. Мы предполагаем, критикуем, спорим, вычисляем, размышляем и удивляемся. Мы снова возвращаемся к удивительным данным, и медленно, но начинаем понимать.


Оставить отзыв