Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Каспийское море. Величайший бессточный водоём на планете

Каспийское море. Величайший бессточный водоём на планете

Весна в Прикаспийской низменности преображает степь в море розовых цветов. Ушастый ёж снова вышел на охоту. На этот раз он выбрал особо лакомый кусочек — ядовитую многоножку. Будучи бесстрашным бойцом, он одерживает победу. Ему стоит опасаться ногочелюстей, поскольку в них содержится сильный яд, способный вызвать лёгкий паралич у человека.

Каспийское море. Величайший бессточный водоём на планете

Каспийское море. Величайший бессточный водоём на планете

На кавказскую агаму, греющуюся на солнце, это не производит впечатления. Поблизости расположилась парочка красавок. Эти грациозные птицы самые маленькие в семействе журавлей. Они прилетают в Дагестанские степи, чтобы вырастить потомство. Обычно в кладке два яйца. В изнуряющей жаре выше 30 градусов птенцы стараются идти в тени родителей, что не всегда удаётся.

Красавки — перелётные птицы. В конце лета они начинают долгое путешествие на юг длиной в тысячи километров, направляясь к месту зимовки в Судане.

Каспийское море. Самое большое бессточное озеро на Земле. На берегу лежит желтопузик. Это первобытное существо достигает метра в длину. Его название от русской фразы «жёлтый животик». Эта рептилия выглядит как змея, но, на самом деле, является ящерицей с рудиментарными лапами.

В его водах обитает древнее создание — белуга — всемирно известный источник превосходной икры. В наши дни это живое ископаемое находится под угрозой исчезновения. Если в 1970-х в Каспийском море улов составлял 10 000 тонн белуги в год, то теперь лишь несколько тысяч и постоянно сокращается.

Белуга может дожить до 150 лет — настоящий Мафусаил глубин. Но будущее этой древней рыбы остаётся неопределённым. В тростниковой полосе Каспийского моря обитает ещё одно редкое создание, чрезвычайно осторожное, которое удалось заснять лишь в единичных случаях — камышовый кот. Благодаря месту обитания и чёрным кисточкам на ушах его также называют болотной рысью. На самом деле, он ближе к диким кошкам, чем к рыси.

Настороженный охотник заметил перепела. Он осторожно подбирается ближе. В следующий раз повезёт больше.

Полёт большого косяка стрепетов на фоне Кавказских гор. Тем временем, зима возвратилась на высокогорье.8

Время брачного сезона безоаровых коз. Эти ловкие животные обитают в недоступных горных регионах. Это самая северная часть их ареала. Во время гона в конце ноября самцы присоединяются к самкам и молодняку, образуя стада в несколько дюжин голов. Самцы сгоняют самок в своего рода арену. Готовы или нет? Самцы полагаются на свои носы. Но не всем представится такая возможность. Статный баран наблюдал за происходящим достаточно долго. и присоединяется к стаду. Это альфа-самец. Спаривание с большинством самок — его, и только его прерогатива.

После вынашивания, длящегося 5 месяцев, молодняк появится на свет следующей весной. Заснеженные вершины Кавказа — одного из самых неизведанных диких районов мира. Вряд ли на Земле есть другие горы, которые приютили бы такое количество животных. Могучие горы России, протянувшиеся на границе Азии и Европы.


Оставить отзыв