Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Кавказский Дагестан — миниатюрная Сахара

Кавказский Дагестан — миниатюрная Сахара

Песчаный бархан Сарыкум, расположенный на востоке Дагестана, словно Сахара в миниатюре. Он возвышается более чем на 260 метров. Кавказский Дагестан имеет своих удивительных обитателей.

Кавказский Дагестан - миниатюрная Сахара

Кавказский Дагестан — миниатюрная Сахара

Ушастый ёж. Это ночное животное пользуется утренней прохладой для охоты. Его уши вырастают до 4 см, обеспечивая не только острый слух, но и помогая регулировать температуру тела. Благодаря длинным лапам, ушастый ёж передвигается довольно быстро и часто пробегает до 8 километров во время охоты.

Медведи редко охотятся на взрослых благородных оленей, да и самки активно защищают потомство сильными ударами передних ног. В любом случае, они уже учуяли хищника. Так что бурым медведям придётся обойтись растительностью, которая преобладает в их рационе.

В это время другому охотнику улыбнулась удача. Самка рыси убила оленёнка для своего молодняка. Сейчас детёнышам около 5 месяцев, и они крайне редко питаются материнским молоком. Через несколько недель молодые рыси начнут делить добычу своей матери. Взрослая рысь потребляет до 2.5 кг мяса за раз.

Детёныши ещё не могут о себе позаботиться и останутся с матерью до следующей весны. Только тогда они отправятся на поиски своей собственной территории. Завтра семейство вернётся к добыче, а пока что самка укрывает остатки ветками и листвой.6

Увидеть одного зубробизона уже большая удача, а заснять целое стадо этих пугливых животных — настоящая сенсация. Уникальный видеоматериал. Зубробизоны собираются в стада численностью до 80 животных и проходят до 40 км в день.

Благодаря повторному заселению бизонов в 1930-х, спустя 50 лет на Кавказе обитало около 1500 особей этих первобытных диких животных. Нигде в мире в дикой природе нет столько зубров, как здесь.

Животные полностью приспособились к такой жизни. Внушительных размеров самец готовится к пылевой ванне, помечая ложбинку своей мочой. Так он покроет своим запахом всё тело. Аромат, ценимый самками.

В истории возвращения горных зубров были взлёты и падения. После распада СССР браконьерство резко увеличилось, из-за чего популяция резко сократилась всего до 200 животных. Сегодня уже 440 зубров кочуют по высокогорьям северо-западного Кавказа.

В России сайгаки охраняются и охота на них запрещена. Пока неизвестно, сможет ли их популяция восстановиться.

Надвигается песчаная буря. Самое время искать укрытие. Круглоголовка снова зарывается в песок. В то время как другие просто прячут в него голову. Смирный эйренис едва успевает найти укрытие прежде, чем песок скрывает всё вокруг.


Оставить отзыв