Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Кавказский заповедник. Редчайшие обитатели здешних земель

Кавказский заповедник. Редчайшие обитатели здешних земель

Кавказский заповедник; тут обитали кавказские зубры, пока в 1927 году не был убит последний. Благодаря скрещиванию и повторному заселению на Кавказе снова появились зубры. Однако их поголовье нестабильно из-за угрозы браконьерства.

Кавказский заповедник. Редчайшие обитатели здешних земель

Кавказский заповедник. Редчайшие обитатели здешних земель

Изначально их ареал обитания располагался между Кавказом и Средним Востоком. Однако в наши дни они встречаются редко, и Кавказ для них — одно из последних прибежищ.

Стадо самок тура с молодняком подходят к медведям на опасное расстояние. Однако на открытой местности туры быстро заметили хищников, да и двигаются они слишком быстро, чтобы оказаться в серьёзной опасности.

Летом большие группы самок пересекают горные регионы в поисках наилучших пастбищ. Кроме травы им также нужны минеральные вещества, поэтому туры собираются у соляных камней.

Осенью они отправляются в сторону последних не покрытых снегом утёсов, чтобы питаться сухой травой.

Кавказ — это высокогорная местность, где более дюжины пиков выше Альп. Над всей грядой возвышается двойной пик Эльбруса, известный также как Царь горных духов или Трон Богов.

Немного ниже начинаются владения кавказской серны. Эти родственники коз превосходно приспособились к жизни на больших высотах, а их лёгкие стали намного больше, чем у низинных сородичей.

Животные Кавказа

Животные Кавказа

Причудливые скалы чем-то напоминают Дикий Запад. Небо — вотчина грифов. На каменистом утёсе белоголовые сипы свили себе гнездо. Мать редко оставляет единственного птенца, поэтому добывать еду для семейства предстоит отцу.

Взрослый сип съедает до 5 кг падали за раз, так что самец постоянно занят поисками пищи. В это время самка расправляет крылья, защищая птенца от палящего солнца.

Гюрза. Со своими огромными стадами они кочуют по холмам и плоскогорьям, как это делали их предки на протяжении тысяч лет. Они направляются на высокогорные летние пастбища, где достаточно еды даже когда всё в округе пересохло. На своём пути стадо проходит город из глины.

Щурки свили гнёзда в отвесной стене. Эти роскошные птицы только что вернулись из Африки и теперь у них начинается брачный период. Поймав пчелу или осу, самец бьёт насекомым по ветке, пока оно не отбросит жало. Подарок для избранницы без неожиданных сюрпризов.

Щурки выбирают себе партнёра каждую весну и выкармливают потомство совместными усилиями. Только когда самка принимает подарок, самец может приблизиться. Задолго до спаривания пара птиц начинает строить дом, выкапывая туннель в отвесной стене.


Оставить отзыв