Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Кольца Сатурна – лаборатория по изучению Солнечной системы

Кольца Сатурна – лаборатория по изучению Солнечной системы

Чтобы понять истинную природу колец Сатурна, необходимо приехать в ледниковую лагуну в Исландии. Водитель лодки рассказал мне две вещи об этих айсбергах. Первое — они могут подняться со дна без всякого предупреждения, выскочить на поверхность, опрокинуть лодку, и вы умрете. Второе — если от них отколоть кусок, они идеально подходят в качестве льда для виски, потому что это очень чистая, тысячелетняя вода, в ней нет примесей, и виски получается великолепный. То есть, виски или смерть. Отличный выбор!

Кольца - удивительные образования

Кольца — удивительные образования

Но на самом деле мы здесь, потому что структура колец удивительно похожа на эти айсберги, плавающие в лагуне, потому что, несмотря на внешний вид, они не сплошные. Каждое из них состоит из сотен отдельных, а каждое тонкое кольцо состоит из миллиардов кусочков.

Ледниковая лагуна в Исландии

Ледниковая лагуна в Исландии

Захваченные гравитацией Сатурна, частицы колец независимо вращаются вокруг планеты в невероятно тонком слое. Но их сходство не только в расположении. А также в том, из чего состоят и кольца, и айсберги, и это объясняет, почему первые такие яркие. Вот почему всё окружение Сатурна видны с Земли — благодаря его материалу. Оно состоит из прекрасного чистого льда, сверкающего на Солнце, миллиарды льдинок, в миллиарде километров от Земли.

Большинство осколков меньше сантиметра. Многие — микроскопические кристаллы льда, но есть и большие, как айсберги в лагуне. Другие — размером с дом. Некоторые — больше километра в длину. Представьте, каково было бы посидеть на таком. Представьте, что это кусок кроны Сатурна. Какой бы открывался вид.

Это самое близкое подобие колец Сатурна на Земле. Миллиарды ледяных осколков, ослепительно сияющих в лучах Солнца. Они сияют так ярко еще и потому, что, как айсберги, они постоянно меняются. Мчась по орбите Сатурна, их части постоянно сталкиваются друг с другом и собираются в гигантские скопления, которые бесконечно объединяются и рассыпаются.

Сталкиваясь, частицы разбиваются, сверкая новыми гранями в лучах Солнца. Благодаря этим постоянным преобразованиям кольца остаются такими же яркими и сверкающими, как когда они только сформировались. Для меня одно из самых примечательных свойств колец Сатурна — это их динамичность, их постоянное обновление. Именно благодаря этой динамичности мы их и видим. Поэтому они такие чистые, поэтому они отражают свет, и мы их видим с Земли.

Ледяные микрочастицы

Ледяные микрочастицы

Такая структура чем-то похожа на город, где появляются и исчезают люди, строятся и рушатся дома, но город всегда остается таким же. Так и кольца Сатурна. Они не такие сегодня, как были тысячу лет назад. Они будут другими через сотню или тысячу лет. Но их структура и эта красота, это великолепие останутся всегда. Они удивительны не только своей красотой…

Потому что, глядя на них, мы начинаем понимать свое собственное происхождение. А ключ к тайне этих образований может скрываться совсем рядом с ними. Это абсолютно невероятно. Кольца расположились вертикально. Я смотрел на небо, я видел на Сатурн сотни раз, но никогда не видел его в такой телескоп, и действительно убеждаешься, что это планета.

Я знаю, что имел в виду Галилей, когда сказал, что у планеты есть «уши». Хотя у него не было такого телескопа. И я вижу один, два, три, четыре, пять спутников. Просто невероятно красиво.


Оставить отзыв