Вы просматриваете: Главная > Вода - источник жизни > Корм для животных – причина истощения запасов пресной воды

Корм для животных – причина истощения запасов пресной воды

Меняя питание, можно немедленно влиять на охлаждение Земли каждым отдельным приёмом пищи. Это та неловкая правда, которую Эл Гор забыл упомянуть в своём известном документальном фильме. Неловкая потому, что его семья всегда выращивала коров породы Абердин-ангус — одних из наибольших источников выделения метана в мире. Вот его главные советы: более эффективные электрические приборы, больший пробег автомобилей и другого транспорта, возобновляемые технологии, прекращение выброса углерода. Всё это — необходимо, но он, как и все, пропустил трёхсоткилограммовую гориллу. Ни одного упоминания причин всемирного потепления.

Источщение водных ресурсов планеты

Источщение водных ресурсов планеты

Как бы это не звучало малоправдоподобно, но производство мяса и поедание «неправильной» пищи является одной из значительнейших причин всемирного потепления. А единственная и наиболее действенное, что вы можете сделать для остановки всемирного потепления — изменить своё питание.

Другие воздействия питания на окружающую среду также имеют место. Так, например, для высокого урожая, выращиваемого для корма животных, и орошения пастбищ используют огромные количества пресной воды. Для выращивания одного килограмма говядины необходимы 100 000 литров воды, в то время как всего 500 литров нужно для выращивания килограмма картофеля.

Почти 20 километров реки Сан-Хоакин в штате Калифорния (США) высохли, потому что воду перенаправили для выращивания корма для сельскохозяйственных животных. К некоторых областях отклонения русел рек настолько значительны, что для компенсации работы гидроэлектростанций приходится строить атомные.

В среднем человек для хозяйственных нужд использует 400 литров воды в день, Но если он съедает 100-граммовый гамбургер, дневное потребление воды подскакивает до 11 000 литров. В 2000 году в среднем человек употребил 31 килограмм говядины, и в целом — более ста килограммов мяса. Отказавшись от мясной пищи, каждый из нас сберегал бы 4 миллиона литров воды в год.

Губительное воздействие на воду

Губительное воздействие на воду

Если добавить к стоимости мяса коровы одни только субсидии на воду, нужную для выращивания корма, котлета из говядины стоила бы $77 за килограмм. Не модернизация унитазов и душевых насадок, а снижение потребление мяса — лучший способ сохранить пресную воду. Мясное питание не просто использует громадное количество воды, оно истощает наши запасы пресной воды.

При сложившейся тенденции крупнейший в мире источник пресной воды (водоносный горизонт Огаллала) будет полностью осушен в течении 50 лет. Когда он высохнет, житница соединённых штатов превратится в мусорное ведро. Вот какое наследие наше питание оставляет нашим детям.


Оставить отзыв