Вы просматриваете: Главная > Тревожные заметки > Криминальное расследование радиоактивного взрыва

Криминальное расследование радиоактивного взрыва

Улики с места взрыва грязной бомбы анализируют учёные криминалисты в Калифорнии. Первая зацепка – это основной радиоактивный элемент бомбы – цезий 137. Цезий в основном используется в больницах и промышленности. Например, в США есть множеств организаций, где применяют эти вещества. А в других странах их ещё больше. Таким образом, происхождение этих материалов может быть самым разным. Если бы криминальное расследование выяснило, что произошёл целый ряд похищений цезия, у них была бы зацепка, которую можно было бы разрабатывать, чтобы выяснить, кто мог совершить кражу, и связанна ли она с терактом.

Цезий в маленьких свинцовых трубках, использующихся в медицинском оборудовании, находится в форме порошка. Он идеально подходить для распыления в воздухе. Но в грязной бомбе также содержалось незначительное количество америция 241. Этот факт вызывает у сотрудников ядерной криминалистики больше вопросов. Хотя, америций и встречается в медицинском и промышленном оборудовании, его легко достать, так как он используется в детекторах дыма. Пускай и в мизерных количествах. Но даже если террористы и смогли раздобыть достаточное количество радиоактивного вещества, им всё равно бы пришлось бы работать с ним. При этом они бы получили большие дозы облучения сами.

Криминальное расследование радиоактивного взрыва

Криминальное расследование радиоактивного взрыва

Специалисты полагают, что группа террористов-смертников работающих по очереди, могла бы это совершить. Зная, что для создания грязной бомбы требовалось согласованность действий и решительность, следователи ФБР могут сузить круг подозреваемых. Они могут проверить использовали ли другие группы тот же состав или те же вещества в прошлом. Сравнив эту информацию с оперативными данными можно определить, имели ли эти группы отношение к данному теракту или нет.

Через 30 часов после взрыва авиагруппа заканчивает обследование. Все собранные данные будут отправлены учёным специального центра, которые создадут более точную и подробную карту шлейфа. Окончательная трёхмерная модель представляет собой мрачную картину.

Зона с опасным уровнем радиации растянулась на 20 кварталов города! Тысячи людей были облучены. Живописный центр Портленда и близлежащие жилые районы заражены радиацией и их судьба пока не известна. Решение будет принято исходя из стоимости дезактивации. Либо этот район проще расселить, оставив его в качестве немного свидетеля подлого преступления. Либо попробовать восстановить его, сделав обитаемым. Но выбор между этими вариантами будет непростым.


Оставить отзыв