Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Леса Дальнего Востока России. Последнее убежище для многих видов животных и растений

Леса Дальнего Востока России. Последнее убежище для многих видов животных и растений

Детёныш филина смог найти сухой насест. Когда уровень воды высок и рыба скрывается на глубине, лягушки в рационе филинов незаменимы. Но им стоит бояться не только филинов.

Леса Дальнего Востока России

Леса Дальнего Востока России

Еноты прекрасно приспособились к прибрежным лесам и освоили охоту на лягушек. Рыбные филины пользуются своим крайне острым зрением, чтобы засечь добычу. Еноты же пользуются невероятно тонким чутьём, выслеживая даже крохотных головастиков. С таким способностями ни мутная вода, ни темнота не служат препятствием. В разгар тёплого и влажного лета всё живое в тайге старается употребить как можно больше пищи, пока есть возможность.

Молодой филин уже почти такого же размера, как и родители. Вскоре ему придётся учиться добывать еду самостоятельно. Готовясь к рыбной ловле, он выжидает, пока вода спадёт и успокоится. К концу лета и умение охотиться, и растущее взрослое оперение станут для него жизненно необходимы.

Леса Дальнего Востока России из-за дождей наполнились лабиринтами островков. Гималайская медведица во всю лакомится летней зеленью. Она тоже растит потомство. Медвежата в возрасте нескольких недель уже отлично лазают. Среди тонких ветвей на верхушках деревьев им не угрожает нападение тигра.

Благодаря своей балансировке и хватке дюжие медведи чувствуют себя в кронах так же свободно, как и прочие обитатели деревьев.

После ухода муссона оттуда, где находится озеро Ханка, расползается покров густого утреннего тумана. Летом еноты путешествуют по лагунам в поисках пищи. Над песками витает тонкий аромат, а енот, благодаря своему носу, учуял его первым. У черепашьих яиц нет запаха, чтобы не привлекать хищников, но многие гнезда затопило, и яйца протухли, не успев вылупиться. Еноту, которому повезло их унюхать, достанется большой запас лакомства.6

Черепашьи гнезда, расположенные дальше от воды, остались нетронутыми. Три месяца они грелись под летним солнцем. В сентябре на свет появляются черепашки. Для дальневосточных черепах первые минуты жизни — самые опасные. Они бегут, не разбирая дороги, чтобы оказаться под защитой воды. При всём их проворстве, они меньше 2 см в длину, из-за чего для них опасны любые хищники: птицы, лягушки и даже взрослые черепахи.

После первых испытаний выживет не больше 20 процентов. Тем, кому повезло, не придётся долго прохлаждаться на мелководье. Иногда прибой приходит на помощь. Всеми правдами и неправдами малыши стремятся достичь подводных лугов. Подводная зелень скроет их от глаз хищников, обитающих как наверху, так и внизу.

Здесь черепашки смогут в первый раз расслабиться, погреться на солнце и наесться водорослей, которых здесь достаточно. Отличное зрение и тонкое обоняние помогают им отыскивать мёртвую рыбу и прочие объедки. Но змееголов питается живой добычей. Маленькая черепашка полностью занята своей громоздкой добычей. На этот раз ей повезло.


Оставить отзыв