Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Лето в горах Гималаях. Короткое время изобилия

Лето в горах Гималаях. Короткое время изобилия

Лето в горах. Такое изобилие продлиться лишь восемь коротких недель. Талые воды с вершин орошают долины. Оставляя, однако, склоны чаш сухими. Молодым растениям придётся совладать с обжигающим солнцем и морозными ночами.

Лето в горах Гималаях. Короткое время изобилия

Лето в горах Гималаях. Короткое время изобилия

Пух астрагала выступает в качестве изолятора в обоих случаях. Стручки служат естественной оболочкой для нескольких нежных семян. Другие растения цепляются за скалы, избегая леденящего, иссушающего ветра.

Для нахуров это время изобилия. Они преобразуют летнюю растительность в жир. При этом избавляются от старой зимней шерсти и начинают отращивать новую. По мере того, как снег и лёд отступают всё выше к пикам Гималаев, самки нахуров уходят из стада. Они ищут пещеры и расселины в самых труднодоступных районах долины. Им уже скоро придётся рожать.

Снежный барс тоже не прочь воспользоваться изобилием нахуров. Одинокие беременные самки и беззащитные малыши — самая простая добыча. На лугах в низовьях, у другого свирепого хищника появляется возможность добыть свежую еду.

Небольшой колонок. В лишённой деревьев местности все птицы гнездятся на земле. Птенцы рогатого жаворонка сливаются с молодой травой. Рогатый жаворонок на лето прилетает из низины. Он питается насекомыми, появляющимися в тёплое время. Чтобы не привлекать хищников, взрослый самец останавливается только чтобы откопать еду и убрать экскременты птенцов.

Птенцам беркута, находящимся намного выше и в большей безопасности, исполнилось семь недель. То, что оба птенца всё ещё живы, говорит о многочисленности колонии сурков и охотничьих навыках родителей. К этому времени птенцы уже достаточно подросли, чтобы переносить жару и холод. Визиты родителей к переполненному гнезду становятся короткими. Птенцам до первого полёта осталось ещё шесть недель.

Каждый птенец теперь съедает почти столько же, сколько и взрослый. Хорошо, что появился новый источник пищи. В гнезде, среди останков видны и крошечные копыта новорожденного нахура.8

Через два дня после родов малыши и матери нахуров возвращаются в стадо. На открытом склоне детёныши образуют детские группы. Малыши требуют молоко. В голодные годы детёнышам могут дать поесть всего несколько секунд. В этом году матери позволяют им кормиться часто и подолгу — признак обильной пищи. Чтобы выжить, дети нахуров должны быстро научиться чувствовать себя на утёсах, как дома.

Матери поднимаются вместе с малышами. Близняшки встречаются очень редко. Самки вкладывают все силы в единственного детёныша. На новорожденных нахуров охотятся со всех сторон, как и на сурков. Их защищает только бдительность матерей. Самки всегда располагаются между потомством и обрывом.

Связь малыша и матери останется прочной даже после их отлучения от груди в пять месяцев. К тому времени уже наступит зима. Еда будет скудной. Несмотря на все усилия матерей, половина малышей погибнет в первый год.


Оставить отзыв