Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Лошадь Пржевальского. Путь от исчезновения до восстановления популяции

Лошадь Пржевальского. Путь от исчезновения до восстановления популяции

Лошадь Пржевальского – уникальный житель степей Азии, который прошел нелегкий путь от практически полного уничтожения до возрождения популяции. Но есть много и других животных рядом с этими дикими копытными, которые формируют уникальную экосистему этой области.

Несмотря на то, что песчанка живёт от двух до четырёх лет, некоторым колониям сотни лет. Песчанки — великие собиратели — они делают запасы весной на случай летней засухи, а осенью готовятся к зиме. Они подолгу ощипывают пышные кусты солянки, которая процветает благодаря тому, что песчанки обрезают и удобряют её. Потомство быстро растёт и вскоре учится самостоятельно собирать урожай. Они также должны научиться быть настороже.

Лошадь Пржевальского. Путь от исчезновения до восстановления популяции

Лошадь Пржевальского. Путь от исчезновения до восстановления популяции

Быстрое отступление сбивает чёрного коршуна со следа, но он продолжает охотиться, осматривая острым взором пустыню. Самка сарыча парит над своим гнездом, в то время как её менее красочный партнёр приносит добычу. Он оставляет полёвку, которую самка делит между птенцами.

Все небольшие животные пустыни опасаются хищных птиц. Полёвка проводит на поверхность как можно меньше времени. Ящерица полагается на маскировку и хитрость которых иногда недостаточно. Неудачная ящерица становится обедом для птенцов сарыча. Самец сарыча будет постоянно находиться в летнем небе, добывая пищу для подрастающего потомства.

Лето приходит позже в степи, расположенные ближе к северу, где красавки только собираются завести потомство. Их гнездо представляет из себя небольшую кучку гальки в низкой траве. Возвращаясь после поисков еды, самка перекатывает яйцо прежде чем сесть. Она высиживает яйцо в течение месяца, пока самец охраняет территорию.

У красавок бывает всего один или два птенца в год. Во время ежедневного перегона скотоводами лошадей на водопой и обратно самка тихо высиживает драгоценное яйцо.

В 1968 году лошадь Пржевальского была под угрозой исчезновения в дикой природе. С начала 1990-х годов животных разводили в зоопарках, а потом выпустили на волю в этих местах, в Национальном парке Хустайн Нуру, в котором сейчас обитает более сотни диких таки. В табуне из семи кобыл и их жеребят.4

Хан является вожаком. Внутри группы есть чёткая иерархия. Но между отдельными особями тоже существуют сильные связи, укрепляемые взаимным ухаживанием. Пытающуюся присоединиться менее привилегированную лошадь отгоняют. У последней кобылы, которая должна родить, начинается течка.

Хан и некоторые из молодых самцов собираются вокруг, чтобы удостовериться в её готовности спариться. Фырканье Хана говорит им, что она ещё не готова. Кобыла отбрыкивается от нежелательного внимания. Хан отходит. Когда, по его мнению, придёт время, он отгонит молодых жеребцов прочь.

Богатые пастбища привлекают и домашних коров. Хан видит в них угрозу. Коровы соперничают за еду, но в Монголии три миллиона одомашненных лошадей, представляющих большую опасность для выживания тахи в долгосрочной перспективе.

У двух видов различное число хромосом, но они могут скрещиваться между собой. Существует реальная опасность замены генов тахи генами прирученных лошадей. Но если Хан будет стоять на своём, то домашние лошади не смогут здесь задержаться надолго. По крайней мере, сегодня Хан победил. Он подтверждает своё превосходство кучей навоза. Одомашненный жеребец отступает без боя.


Оставить отзыв