Вы просматриваете: Главная > Космос > Лунная пыль – друг или враг?

Лунная пыль – друг или враг?

Поначалу казалось, что скафандры экипажа «Аполлон» эффективны в условиях пониженной гравитации, которая в 6 раз меньше нашей собственной. Но они оказались чрезвычайно тяжелыми. Специалисты проанализировали видеозаписи с астронавтами на Луне, и оказалось, что 2-3% времени они падали и снова вставали. Падения спровоцировали ещё одну проблему – скафандры пылились и пачкались. В то время у них не было шлюзовой камеры. Поэтому им приходилось залезать назад в посадочный модуль и всю пыль они приносили с собой.

Пыль нашего спутника, похожая на муку

Пыль нашего спутника, похожая на муку

Дело в том, что лунная пыль обманчива. Следы в ней сохраняются также, как в мелкой муке. Но под микроскопом видно, что она состоит из частиц с краями острыми, как у стекла. И, что ещё хуже она обладает статическим напряжением и пристаёт практически ко всему. А это смертельно опасная угроза для оборудования, аппаратуры и даже для людей…

Основной источник пыли в жилище – это скафандр. Поэтому его необходимо оставлять снаружи. Но чтобы космонавты могли оставлять снаружи скафандры и опасную пыль, надо построить постоянную станцию. Для этого нужны ресурсы и очень много. Их доставка – ещё одна задача для модуля «Альтаир», который при перевозке грузов летает без пилотов.

С помощью таких грузовых полётов можно доставить транспорт и материалы, необходимые для строительства лунной станции. НАСА уже испытывает прототип лунной машины, которую будут использовать для перевозки строительных материалов. Но вопрос о самой станции ещё находится в разработке.

Попытка избавиться от назойливого врага

Попытка избавиться от назойливого врага

Инженеры  оценивают много разных дизайнов жилища. Была идея о том, чтобы построить один большой модуль, объёмом около 14 кубических метров для 4 космонавтов. А может, стоит использовать более мелкие модули трубчатой формы и построить здание побольше? Если что-то случится с одним модулем, то его можно будет изолировать и экипаж останется в безопасности в других.


Оставить отзыв