Вы просматриваете: Главная > Космос, Научные исследования > Лунная разведывательная орбитальная станция. Составление подробной карты поверхности спутника

Лунная разведывательная орбитальная станция. Составление подробной карты поверхности спутника

Инженеры НАСА не хотят, чтобы высадка на Луне прошла так же, как и в далёком 1969 году. Те несколько человек, которые тогда за ней наблюдали, поняли, что чуть не случилась беда. Перед посадкой, буквально в 100 метрах над поверхностью спутника Нил Армстронг увидел, что его посадочный модуль направлен на поле, усыпанное крупными валунами. Он быстро огляделся в описках лучшего места и вручную направил корабль в ту сторону. И это при том, что топливо у него должно было закончиться примерно через 30 секунд.

Разведывательная орбитальная станция. Составление подробной карты поверхности спутника

Разведывательная орбитальная станция. Составление подробной карты поверхности спутника

Меньше всего сотрудникам НАСА хотелось бы, чтобы новая операция столкнулась с той же проблемой. Поэтому следующий важнейший этап проекта полёта на Луну – поиск безопасного места для посадки.

В настоящее время  даже самая лучшая карта лунного кратера Шеклтона недостаточно подробна, для того, чтобы увидеть на ней крупные булыжники, которые могли бы серьёзно повредить космический корабль.

Во избежание подобной ситуации НАСА вскоре запустит новый спутник, под названием лунная разведывательная орбитальная станция. Если всё получится, то он сможет сделать снимки поверхности в нужных местах с высоким разрешением.

Это будет первый шаг для установления лучшего места для высадки в сложных условиях южного полюса. Камеры с высоким разрешением на космическом корабле смогут сфотографировать даже небольшие камни, диаметром до нескольких десятков сантиметров.

Разведывательная орбитальная станция также оснащена лазерным альтиметром новейшего поколения, который поможет установить форму этих камней с помощью сбора топографических и температурных данных и составления трёхмерных карт.


Оставить отзыв