Вы просматриваете: Главная > Космос > Лунная станция. Выжить в тяжелых условиях

Лунная станция. Выжить в тяжелых условиях

Специалисты по жилым помещениям размышляют над конструкцией лунной станции, которая была бы лёгкой и компактной. Надувная конструкция «Торос» является экспериментальной моделью одной из систем, которая рассматривается в качестве места жительства на поверхности Луны. Изогнутые внешние стены и балки представляют собой алюминиевый костяк. Его можно представить себе как надувной пончик.

Многие удивляется, почему рассматриваются именно надувные модели. Для большинства подобные конструкции походят на большие воздушные шары. На самом деле внешняя оболочка изготовлена из прочной ткани, походящей на кевлар. Она чрезвычайно жесткая, а при надувании становится прочнее алюминия. Благодаря своим характеристикам она может сильно сжиматься и принимать значительный объём – если расправить её на большой территории.

Сверхсовременная станция на спутнике Земли

Сверхсовременная станция на спутнике Земли

На то, чтобы лунная станция приняла свои естественные размеры, требуется несколько часов. Оно расширяется от центра, в нём есть система электричества и жизнеобеспечения. Вдоль внешней изогнутой стены расположены модули для хранения, а также рабочее место и лаборатория. В таком же примыкающем отсеке находится жилое и спальное место экипажа. Входы оснащены шлюзовыми камерами и магнитными фильтрами для задержания пыли.

Но инженерам приходится разбираться с ещё одной – более страшной опасностью на спутнике Земли – радиацией. Космические лучи из отдалённых районов солнечной системы постоянно бомбардирую наш спутник. И Солнце выпускает потоки частиц ультравысоких энергий, которые называются солнечными вспышками. От сильной солнечной вспышки астронавт может погибнуть даже в скафандре

Первые свои дни на Луне в период с 1969 по 1972 годы космонавты «Аполлона» не страдали от вредного воздействия радиации. Но по мнению многих, им удалось увернуться от пули. Тогда как те, кто пробудет там несколько месяцев, этого сделать не смогут.

У человечества есть возможность закопать эти станции в лунном реголите, который будет защищать от радиации. Оболочка, наполненная реголитом, назойливой лунной пылью, образует плотный барьер, поглощающий космически лучи. А внутри экран защищает космонавтов от радиации, периодически создаваемой Солнцем. Астронавты будут пережидать бурю в пределах защитного экрана. Это что-то вроде убежища от урагана, на среднем западе.


Оставить отзыв