Вы просматриваете: Главная > Космос > Лунный посадочный модуль «Альтаир». Выжить в сложных условиях

Лунный посадочный модуль «Альтаир». Выжить в сложных условиях

2020 год. Восьмой день путешествия на Луну. Благодаря лунной разведывательной орбитальной станции они уже вооружены картой, на которой видно лучшее место для высадки. Экипаж в капсуле «Ориона» преодолел более 99 % пути до спутника нашей планеты. Но последние несколько километров будут одними из самых опасных отрезков пути. Чтобы их преодолеть астронавтам нужно пересесть в совершенно другой корабль, который не только сможет благополучно совершить посадку, но и станет жильём для 4 человек на неделю. Сконструировать такое чудо техники – важнейшая задача. Лунный посадочный модуль «Альтаир» должен выполнить эти задачи.

Посадочный модуль «Альтаир». Выжить в сложных условиях

Посадочный модуль «Альтаир». Выжить в сложных условиях

Инженеры-конструкторы должны рассчитать как выжить 4 космонавтам в таком ограниченном пространстве в течение недели. Вся жизнь астронавтов будет происходить на нескольких квадратных метрах. Пространство в кабине сильно ограничено, поэтому космонавтам придётся лететь к поверхности Луны стоя! Конструкция позволяет им летать только в условиях пониженной гравитации, поэтому на Земле испытать «Альтаир» не представляет возможным.

Это будет первая и последняя проверка его работы. Так можно будет понять, как он ведёт себя на ненадёжных склонах и смертельно опасных валунах. Ещё никто не пытался высадиться в таком месте – на краю лунного кратера глубиной 4 километра.

Посадочный модуль «Альтаир» приближается к Луне. А это место высадки вовсе не то море спокойствия, где высадился Нил Армстронг более 50 лет тому назад. Это узкий горный хребет у зияющей пропасти – кратера Шеклтон на южном полюсе спутника. Посреди самой пугающей территории, которую только доводилось видеть человеку.

Стенки кратера спускаются на 4 километра вниз. Он глубже Гранд Каньона в 2 раза. Низкое полярное Солнце создает сияние и нечёткие тени, затрудняя навигацию. И, что ещё хуже, гравитационное поле спутника Земли непредсказуемо. И в последнюю минуту оно может их отбросить.

Наконец, космонавты почувствовали обнадёживающий толчок. Это «Альтаир» коснулся поверхности возле края кратера – места будущей Лунной станции.  Пожалуй, самой большой неожиданностью стало то, насколько красиво это место. Солнце было таким ярким, что освещало всё вокруг. Казалось, что вокруг высокогорная страна Земле или пустыня. Но небо там не голубое, а чёрное. И эта чернота скрывает жестокую правду.


Оставить отзыв