Вы просматриваете: Главная > Флора и фауна Земли > Мангусты, дельфины, морские котики. Удивительные обитатели африканских просторов

Мангусты, дельфины, морские котики. Удивительные обитатели африканских просторов

Одно из немногих животных, способных противостоять ядовитым змеям – милые с виду мангусты. Мангусты — коренные обитатели Африки. Это животное может жить как в группах, так и поодиночке, в зависимости от разновидности. Одно из преимуществ существования в колонии — большая степень защищенности от внешнего врага. Чем больше наблюдателей осматривает окрестности в поисках потенциальной опасности, тем больше вероятность заметить ее раньше и иметь больше времени на то, чтобы спрятаться в своих норках.

Умные дельфины

Умные дельфины

Мангусты — хищники. Они питаются насекомыми и их личинками, беспозвоночными и мелкими позвоночными. Некоторые подвиды знамениты своим умением убивать ядовитых змей. Мангуст обладает замечательной невосприимчивостью к ряду токсинов. У мангуста не так много врагов. Однако им приходится быть особенно осторожными с шакалами, даже если последние кажутся безобидными и неопасными. Хотя y них довольно широкий пищевой рацион, на 50 процентов состоящий из крупных насекомых, например, кузнечиков и жуков, остальную часть составляют мыши, птичьи яйца, ящерицы и южно-африканский морской котик — один из подвидов морских котиков.

Милый зверёк мангуст

Милый зверёк мангуст

Название «южно-африканский морской котик» может ввести в заблуждение, так как животное обитает не только в Южной Африке, но и в Австралии. В 19 веке этот подвид оказался на грани исчезновения вследствие неконтролируемой охоты. Однако на сегодняшний день количество животных заметно выросло. На африканском побережье обитает более полутора миллионов особей морского котика. Большая часть из них — в Намибии. Отдельные колонии насчитывают до 200 особей. Например, в Кейп-Кросс.

Очень дружелюбные веселые дельфины и морские свиньи постоянно выпрыгивают из воды, исполняя головокружительные трюки, и снова скрываются под водой. Дельфины — представители семейства зубатых китов. Это морские млекопитающие. Длина тела дельфина обычно достигает полутора-двух метров. Мозг этого животного имеет большой объем, а кора головного мозга — сложное строение. Именно поэтому зоологи считают дельфинов самыми разумными животными на Земле. Бытует мнение, что дельфины дают друг другу имена.

Дельфины — хорошие пловцы. Они могут разгоняться до скорости 55 километров в час. Они часто выпрыгивают из воды, порой исполняя сложные трюки. Считается, что эти прыжки продиктованы природным игровым инстинктом.

Дельфины — быстрые хищники. Они очень активно охотятся за своей добычей. Они обнаруживают свою жертву посредством эхолокации, с помощью специального органа. Зубы у дельфинов имеют одинаковую коническую форму. Они служат, в основном, для захвата добычи. Рыбу или кальмара дельфин проглатывает в один заход.


Оставить отзыв