Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом > Материк Антарктида: земля удивительной жизни

Материк Антарктида: земля удивительной жизни

В скованных льдом уголках планеты Земля борьба за выживание не ослабевает ни на минуту. К югу от границы деревьев зимы становятся короче, деревья растут быстрее и выше, и начинаютпоявляться леса.

Когда тёплый, влажный воздух с юга сталкивается с холодным арктическим, влага кристаллизуется и выпадает в виде снежинок. Каждый кристалл образуется вокруг частички пыли. Все они имеют шестикратную симметрию, но среди них не встречается двух абсолютно одинаковых.

Материк Антарктида: земля удивительной жизни

Материк Антарктида: земля удивительной жизни

От их разнообразия и сложности захватывает дух. Каждая снежинка — это вода, которая получит свободу весной. По этой причине снег — источник жизненной силы в этих безмолвных лесах, и всё живущее здесь так или иначе зависит от него.

Некоторые, как бородатая неясыть, появляются весной в период оживления, а потом исчезают словно призраки. Другие, как лемминги, их добыча, живут круглый год под снегом, защищённые от холодного воздуха наверху.

Северные леса — место, где пересекаются сезонные гости и мастера по выживанию в Арктике. Но они представляют собой намного большее. Вместе они образуют тайгу — непрерывный пояс лесов, протянувшийся более чем на 11 000 километров вокруг планеты и содержащий треть всех деревьев на Земле.

Противоположный край нашей планеты, материк Антарктида, сильно отличается. Это замёрзший континент, полностью окружённый океаном. Здешние айсберги такие большие, что измеряются уже километрами, а не метрами. Они — единственные преграды на пути гигантских волн, которые двигаются вокруг материка, где у них нет препятствий в виде другой суши.

Вокруг холодные моря, на них бушуют штормы, но, несмотря на это, они полны жизни. Для птиц вода — дом родной, и они — искусные ныряльщики. Пингвины обитают только в южном полушарии. Они не могут летать, но им это и не требуется. Здесь нет полярных медведей.

Субантарктические пингвины. Каждой весной они выходят на берег, чтобы снести яйца и вывести потомство. Их голодным птенцам требуется столько морской пищи, что её приходится добывать обоим родителям.8

Но рыбалка может оказаться опасной. В процессе можно встретить южного морского льва. Он использует волны прибоя, чтобы догнать пингвинов. Морские львы обычно питаются рыбой, поэтому у него есть опыт поимки плавающей добычи обтекаемой формы, но пингвины в открытом море ему не по зубам.

Ему приходится сменить тактику. Может быть, будет проще поймать их на мелководье. Но нет! Похоже, что в воде поймать пингвинов невозможно. А как насчёт суши? От крыльев пингвина, таких эффективных при плавании, нет никакого толка, когда приходится бежать.

Теперь-то у морского льва наверняка есть шанс. Но на берегу оба неловкие, словно рыба, выброшенная из воды. Редко когда охотник и жертва играют свои роли так бездарно. Результат может предугадать любой.


Оставить отзыв