Вы просматриваете: Главная > Космос > Млечный путь. Галактики вокруг нас

Млечный путь. Галактики вокруг нас

В отличие от освоения планет, космология совершила огромный прогресс с тех пор, как «Космос» впервые вышел в эфир. Например, у нас наконец-то есть хороший снимок нашей галактики Млечный Путь — ее диаметр около 100 000 световых лет.

галактика Млечный путь. Снимок спутника Коби

галактика Млечный путь. Снимок спутника Коби

Вот этот снимок. Он был сделан спутником NASA «Коби». Мы видим ее, конечно, ребром, так как лежим в плоскости галактики. Но не нужно иметь космический корабль, чтобы увидеть ее. Почему бы не выйти на улицу и не взглянуть на Млечный путь в ясную ночь?

Распределение галактик во Вселенной

Также есть свидетельства, предполагающие, что Млечный путь — не просто спиральное образование, а пересеченная. Была проделана важная работа по созданию карты распределения галактик в пространстве.

К удивлению многих ученых  оказалось, что в масштабе сотен миллионов световых лет галактики не разбросаны хаотично и не собраны в скопления, а вместо этого вытянуты в странные необычные структуры, как эта.

Компьютер позволяет нам взглянуть на распределение галактик с многих различных ракурсов, но вот как это выглядит с Земли. Они расположились в виде странного человеческого силуэта.

Это немного похоже на мыльную пену в ванной или при мытье посуды. Галактики расположены по поверхности пузырьков. Внутри пузырьков, похоже, вообще ничего нет. Средний пузырь имеет размеры 100 миллионов световых лет в поперечнике. А это значит, что мы обработали только очень маленький участок доступной вселенной, только ближайшие к нам скопления.

Но довольно скоро мы сможем расширить этот поиск на огромные расстояния, так далеко в пространство, что мы увидим то время, когда скопления планет и их структуры только начинали формироваться. И здесь кроется серьезная проблема.

Дальность наблюдения – ключевой аспект изучения космоса

Многие космологи убеждены, что все возникло из предыдущей неоднородности ранней вселенной, где из маленьких сгустков выросли галактики. Но реликтовое излучение Большого взрыва, которое заполняет весь космос, теперь было тщательно измерено тем же спутником «Коби», который сделал тот снимок.

Радиоволны кажутся почти идеально равномерными по всему небу, словно в Большом взрыве вовсе не было сгустков или гранул. Но если ранняя энергия и материя вселенной не имели сгустков, как тогда возникли отдельные скопления небесных тел? Как сформировались пузырьки?

Дальность наблюдения – ключевой аспект изучения космоса

Дальность наблюдения – ключевой аспект изучения космоса

Существует ли противоречие между однородностью радиоволн Большого взрыва и пузырьковой структурой, которую образуют галактики? Вот в чем вопрос. Когда дальность наблюдения достигнет миллиардов световых лет, мы сможем получить ответ на этот вопрос.

Вероятно, вы можете подумать, что наличие пузырьков предполагает, что их кто-то создал. Но тогда я должен спросить вас: «Кто создал создателя пузырьков?». Здесь скрывается еще одна бесконечная последовательность.


Оставить отзыв