Вы просматриваете: Главная > Интересное рядом, Флора и фауна Земли > Морской лед. Рецепт выживания в Арктике

Морской лед. Рецепт выживания в Арктике

Прошло больше 2 месяцев с тех пор, как лёг первый осенний снег. Ещё через 2 месяца по всей Арктике на заснеженных склонах выйдут наружу семейства белых медведей. Но сейчас они лежат защищённые внутри ледяных коконов.

Морской лед. Рецепт выживания в Арктике

Морской лед. Рецепт выживания в Арктике

На высоте примерно 150 километров над землёй полярное сияние освещает небо. Преодолев миллионы километров в космосе, солнечный ветер, спускаясь по магнитным линиям на полюса, сталкивается с атмосферой Земли.

Арктическое великолепие

Миллиарды заряженных частиц танцуют по всему небу. Над Арктикой — северное сияние, Аврора Бореалис. На юге Аврора Австралис, южное сияние, приносит свет в долгую зиму Антарктики. Эти зрелищные световые шоу — всего лишь пустышка. Хоть это и энергия Солнца, но от неё нет тепла, которое помогло бы императорским пингвинам.

Зима холодная и лютая, но в Антарктике самые тёмные месяцы ещё более свирепы. Самцы пингвинов ничего не ели несколько месяцев и могут защититься от сильных ветров только с помощью друг друга. Каждому доверили одно-единственное драгоценное яйцо, которое он балансирует на своих лапах.

Если уронить яйцо на морской лед хоть на мгновение, то птенец внутри погибнет, и все труды окажутся напрасными. Императорские пингвины не совсем одни. Тюлень Уэдделла — единственное млекопитающее, которое остаётся здесь на зиму.

Им необходимы продушины для дыхания, поэтому приходится постоянно обдирать лёд, который угрожает закрыться над ними, сгрызая новые наросты особыми широко раскрывающимися челюстями.

Защита от суровых ветров

Подо льдом они вне досягаемости лютых зимних ветров. Температура моря — минус 2 градуса по Цельсию — тёплая ванна по сравнению с условиями наверху. Покрытие изо льда защищает этот мир от резких перемен наверху. Здесь, внизу, температура не менялась 25 миллионов лет.

Конечно, животным всё равно надо быть выносливыми. У антарктических широколобиков в крови содержится «антифриз», поэтому они могут без проблем плавать среди кристаллов льда.

Великолепие природных форм

Великолепие природных форм

Многие здешние животные живут необыкновенно долго, вероятно, потому, что условия такие стабильные. Некоторые губки могут насчитывать тысячу лет и быть достаточно большого размера, чтобы в них мог спрятаться человек.

Вряд ли найдётся больший контраст с бледным, избитым ветрами миром наверху. Но здесь есть постоянная опасность. Вихрящиеся узоры в воде выдают её присутствие. Они создаются рапой — водой, перенасыщенной солью. Это предупреждение.

Новый морской лёд, образующийся наверху, оставляет после себя рапу, которая настолько солёная, что быстро опускается вниз. Когда она погружается, морская вода вокруг неё немедленно замерзает и образует ледяную оболочку, рапной сталактит, который растёт вниз по направлению к морскому дну.

Зима проникает вниз из холодного мира наверху. Когда она достигает морского дна, то убивает всё живое, к чему прикоснётся, замуровывая в ледяную гробницу. Даже в относительно тёплой воде смертельный холод зимы угрожает жизни на морском дне.

Другие, более частые атаки происходят снизу. Давление на глубине сохраняет воду в жидкой форме, даже при температуре ниже точки замерзания. Течения поднимают эту холодную воду наверх, и она превращается в лёд, накрывая всё, что не может от неё уйти.

А потом морской лед, будучи легче воды, начинает всплывать, поднимая с собой всё, что захватил. Даже некоторые из быстро двигающихся существ попадают в ловушку. Так лёд очищает морское дно и покрывает потолок остатками жизни снизу.


Оставить отзыв